В Башкирии удалось сбалансировать этнолингвистический конфликт: мнение

Уфа, 21 сентября 2012, 15:34 — REGNUM  Политолог, общественный деятель Эдвард Мурзин считает, что в Башкирии, в отличие от других республик, наиболее терпимо относятся к любому изучению языков. "В республике, я думаю, удалось сбалансировать интересы всех национальных групп. Хотя два года тому назад и у нас были большие трудности в этом вопросе", - заявил Мурзин корреспонденту ИА REGNUM, отвечая на вопрос о жалобах на недостаточное изучение русского языка в Башкирии.

"В этом плане ко мне, как правозащитнику, практически не поступает жалоб от родителей. Это было раньше при Муртазе Губайдулловиче, когда сильно насаждался башкирский язык. Но сейчас все стало более менее умеренно, и кто хочет изучает русский язык, кто хочет изучает башкирский или другие языки. Считаю, что новый президент Башкирии ситуацию решил достаточно оперативно и реагирует адекватно на запросы граждан и представителей разных национальностей", - резюмировал общественник.

Напомним, в Комитете по делам национальностей Государственной думы России обсудили этнолингвистический конфликт в Татарстане. По мнению председателя экспертного совета, директора Института национальных проблем образования Ольги Артеменко, в Татарстане, Туве и Башкирии нет возможности изучать русский как родной язык, потому что местное законодательство и местные чиновники в этих регионах всячески блокируют право выбора родителями стандарта образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.