Доносительство стало в Армении государственной категорией - экс-советник президента

Ереван, 21 сентября 2012, 15:16 — REGNUM  В Армении процветает "культура доносительства". Если за одним столом сидят люди, которых можно считать друзьями, то даже они включают телефоны на запись и ждут, пока будет сказано что-нибудь "не то", чтобы сразу побежать на доклад к шефу. Это уже стало государственной и политической категорией, что недопустимо. Об этом в интервью Hayeli.am заявил советник второго президента Армении и бывший постоянный представитель действующего президента Армении в парламенте Гарник Исагулян.

"Донос - гарантия продвижения в государственной системе, по карьерной лестнице. Чтобы добиться успеха, нужно уметь делать две вещи: хвалить, подлизываться и ублажать шефа, а также представлять человека с критическим подходом в качестве врага", - сказал Исагулян, назвав это явление очень опасным и представляющим угрозу для государства. "Создан механизм, которому все должны подчиняться, а кто этого не делает, их ждут вполне определенные и неприятные последствия", - отметил экс-чиновник.

На вопрос о том, можно ли предположить, что сам Гарник Исагулян стал жертвой столь красочно описанного им механизма управления людьми, особенно учитывая, что "шефом №1 в стране" является президент Серж Саргсян, с которым Исагулян проработал многие годы, бывший представитель президента в парламенте Армении ответил: "Я уже говорил, и сейчас повторю: будьте уверены, главу государства я считаю не только своим руководителем, но и другом. Не скрываю, что я человек с характером и никогда не боялся заявлять о своей позиции... Я бы очень хотел, чтобы лицо №1 в государстве никогда не обращало внимания на подобные явления. В таких случаях, думаю, будет правильным пригласить этого доносчика и то лицо, на которое он доносит, посадить их друг против друга и все прояснить. Я в свое время был руководителем структуры. Поверьте, когда я чувствовал, что есть люди, старающиеся самоутвердиться путем втаптывания коллег в грязь, я очень быстро избавлялся от них. Подлизываются и льстят слабые, сильные этого никогда не делают. А люди с критическим подходом, говорящие правду - на самом деле самые преданные люди, которым можно доверять. Нужно быть сильным и понимать, что критика направлена не против тебя, а тебе на пользу".

Отметим, что Гарник Исагулян - бывший советник по вопросам национальной безопасности второго президента Армении Роберта Кочаряна. При президентстве Сержа Саргсяна новый глава государства освободил Исагуляна от должности советника президента и назначил постоянным представителем в парламенте страны, а в начале сентября 2012 года уволил с этой должности. Кроме того, в начале своего президентства Серж Саргсян упразднил Институт политических исследований при администрации президента, который возглавлял Гарник Исагулян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.