Списки кандидатов сократились после проверки на наличие судимости (Архангельская область)

Архангельск, 21 сентября 2012, 14:57 — REGNUM  В Архангельской области прошла проверка сведений о кандидатах, заявившихся на участие в выборах 14 октября. Об этом ИА REGNUM сообщили в облизбиркоме.

Отметим, что в ходе избирательных кампаний по выборам 14 октября 2012 года избирательные комиссии впервые применяют норму, согласно которой граждане Российской Федерации, когда-либо осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы власти.

При проверке сведений о кандидатах, осуществляемой совместно с информационным центром Управления МВД по Архангельской области, избиркомами нашего региона выявлено 26 фактов осуждения к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, при этом в двух случаях судимость не была погашена. Кроме того, установлены два факта сокрытия непогашенной судимости претендентами на выборные должности. В необходимых случаях избирательные комиссии принимали решения об отказе в регистрации кандидатов. В Вилегодском районе один из участников избирательной кампании обжаловал такое постановление комиссии в судебном порядке, однако суд подтвердил отсутствие у заявителя пассивного избирательного права. Аналогичное дело рассматривается в настоящее время Плесецким районным судом.

Выбытие кандидатов по данным основаниям повлекло отложение дня голосования на выборах главы МО "Ластольское" (Приморский район), главы МО "Ухтостровское" (Холмогорский район), депутатов представительного органа МО "Копачевское" по избирательному округу № 1 (Холмогорский район), депутатов представительного органа МО "Порожское" (Онежский район). Голосование в указанных поселениях пройдет в следующий единый день голосования. В поселении "Кенорецкое" (Плесецкий район), где проходят досрочные выборы, был продлен период выдвижения кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.