Прокуратура Грузии требует предоставления ей всех видеозаписей о пытках в тюрьмах

Тбилиси, 21 сентября 2012, 14:35 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии требует от всех предоставления ей всех доказательств и всех видеозаписей о пытках заключенных в тюрьмах и при этом предупреждает граждан, что непредоставление такой информации, в том числе видеоматериалов, является уголовно наказуемым деянием и преступлением, предусмотренным статьей 376 УК Грузии.

В заявлении от 21 сентября прокуратура напоминает, что в рамках расследования по фактам пыток в тюрьме №8 задержаны 11 чиновников, которым уже вынесена временная мера пресечения.

"Для того, чтобы защитить заключенных от насилия и наказать лиц, совершивших преступление, важно, чтобы у следствия имелась полноценная информация о фактах пыток. Поэтому исходя из интересов заключенных, их семей и всего общества мы обращаемся ко всем тем людям или организациям, которые имеют видеозаписи пыток и нечеловеческого обращения, чтоды они немедленно представили эти доказательства в прокуратуру", - говорится в заявлении и подчеркивается, что эта информация важна для моментального реагирования и пресечения всех беззаконий.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии, а после грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу "извне", а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал. А передал ей записи, по ее же словам, представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе в интервью телекомпании "9 канал" из Брюсселя заявил, что все видеозаписи, которые делались в Глданской тюрьме, снимались по указанию Бачаны Ахалая и передавались ему. Более того, Бедукадзе утверждает, что Ахалая потом "наслаждался" пытками заключенных вместе с президентом Саакашвили. Он также заявил, что к нему попали лишь забракованные властями видеоматериалы, а в сейфе Ахалая хранятся другие, более "ценные" видеозаписи.

Бачана Ахалая был председателем департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии с 2005 по 2008 годы. В 2008 году был назначен заместителем министра обороны, 27 августа стал министром обороны, а в конце июня 2012 года был представлен на пост главы МВД, где продержался около 3 месяцев. Отставки Ахалая требовали участники многотысячных акций протеста, которые проходят в Тбилиси и других городах Грузии после того, как вышли в эфир кадры об истязаниях и пытках заключенных в тюрьмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.