Международные организации, как всегда, инертны и неадекватны в своих оценках реальности - грузинский эксперт

Тбилиси, 21 сентября 2012, 14:31 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили не удивлен теми оценками и заявлениями, которые ряд международных организаций уже сделал по поводу событий в Глданской тюрьме №8, и подчеркивает, что международные организации вообще известны своей инертностью осмысления событий и им, как и чиновникам в Грузии, трудно преодолеть рутинность и дать оценки, адекватные реальности.

"Выражать удовлетворение тем, что правительство Грузии принимает меры, могут только непосвященные в дела политики. Но и им придется поверить, что в Грузии опять существует пенитенциарная система имени Саакашвили. Ведь это именно по воле президента Грузии "Национальное движение" строит взаимоотношения с народом на садистском режиме с фасадом демократии", - заявил Сосо Цискаришвили ИА REGNUM.

Эксперт не исключает, что подобное происходит и в других странах постсоветского пространства, но подчеркивает, что ни один лидер ни одной постсоветской страны не заявляет претензий на то, чтобы называться "маяком демократии", как это делает Михаил Саакашвили.

"Невозможно даже представить тот цинизм, с которым Саакашвили пытается убедить мировое сообщество, что он ничего не знал о том, что творится в тюрьмах. Он знал все, и системный кризис, о котором он говорит, - это часть созданной им системы, потому что соответствующие структуры постоянно информировали президента о том, кто и каким образом был наказан в тюрьме тем или иным надзирателем", - отметил Сосо Цискаришвили.

По его словам, в заявлениях западных чиновников за невинным благорасположением по-прежнему читается желание не видеть в Саакашвили ничего плохого.

"Я ожидаю заявления Венецианской комиссии Совета Европы, которая признает, что допустила ошибку, рекомендовав правительству Грузии привлечь к участию в выборах заключенных, осужденных на срок до 5 лет. Срок отбывания наказания не имеет в данном случае никакого значения, потому что система построена на пытках. И если Венецианская комиссия все еще думает, что европейские стандарты и стандарты Саакашвили - это одно и то же, то она ставит заключенных в еще более худшее положение. Ведь это по рекомендации Венецианской комиссии для заключенных ввели дополнительные ограничения, закрыв им доступ к газетам, телевидению и любой предвыборной информации. И ясно, что когда бедные заключенные, которые даже своим родным не решаются показать, как им плохо, окажутся у избирательных урн, они не смогут свободно выразить свою волю", - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что грузинская общественность даст должную оценку всем коварным шагам Саакашвили и ни один создатель этой садистской системы, которую население Грузии увидело за последние дни, не уйдет от ответственности. В том числе и "прокурор прокуроров", министр юстиции Зураб Адеишвили, по вине которого ни одно дело о нарушениях и пытках в тюрьмах не было расследовано. "Адеишвили вместе с другими тоже является создателем этой садистской системы", - констатировал Сосо Цискаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.