Крупная компания из США планирует создать производство этилена и пропилена в Узбекистане

Ташкент, 21 сентября 2012, 14:15 — REGNUM  Honeywell, промышленный конгломерат из США, планирует создать производство этилена и пропилена в Бухарской области Узбекистана, сообщает 12news.uz

Как отмечает Plastics.ru, общая мощность нового завода будет составлять 190 тыс. тонн.

"По заявлению правительства Узбекистана, компания Honeywell должна представить предварительное технико-экономическое обоснование проекта к концу года. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит 1 млрд евро, при этом большая часть средств будет профинансирована с использованием банковских кредитов. Существует также вероятность, что часть средств на реализацию проекта будет предоставлена правительством Узбекистана", - отмечает издание.

Напомним, что в марте 2011 года глава Узбекистана Ислам Каримов принимал делегацию американской корпорации Honeywell во главе с ее председателем и исполнительным директором Дэвидом Коутом. Тогда же в рамках визита делегации корпорации Honeywell в Узбекистан был подписан ряд документов по реализации проектов в нефтегазовой, химической, авиационной и других отраслях промышленности. Говорилось, что в стадии проработки находятся новые проекты в нефтегазовой, энергетической, электротехнической отраслях, химической промышленности и развитии социальной инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что 16 августа текущего года в Ташкенте прошел третий раунд политконсультаций между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Тогда же по итогам состоявшегося 17 августа узбекско-американского бизнес-форума Узбекистан и США достигли договоренностей о реализации 21 проекта на общую сумму $2,8 млрд. в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, энергетика, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, электротехническая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, производстве продуктов питания и других. В работе форума приняли участие 80 бизнесменов, представлявших 25 ведущих американских компаний, в числе которых - "Боинг", "Солар Турбинз", "Дженерал Моторс", "Мерк", "Дженерал Электрик Энерджи", "Анадарко", "Цеппелин Интернэшнл", "Кейс Нью Холланд", "Ньюкем". В Узбекистане на сегодняшний день зарегистрировано 241 предприятие, созданное с участием американского капитала. Торговый оборот между двумя странами по итогам 2011 года составил $249,9 млн., а накопленный объем прямых американских инвестиций в экономику Узбекистана превысил $2 млрд.

Согласно данным из открытых источников, корпорация Honeywell International известна своими разработками в области аэрокосмического оборудования, технологий для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, автомобильного оборудования, турбокомпрессоров и специализированных товаров. Штаб-квартира корпорации расположена в Моррис-Тауншипе (штат Нью-Джерси, США). Акции Honeywell котируются на Нью-Йоркской, Лондонской и Чикагской фондовых биржах.

В этой связи любопытно, что ранее аналитики ИА REGNUM констатировали создание "среднеазиатской ПРО" НАТО в Киргизии. Таким образом, приход крупнейшего аэрокосмического гиганта в Узбекистан полностью укладывается в версию, изложенную редакцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.