Российский астроном: сотрудничество с армянскими коллегами открывает новые перспективы

Ереван, 21 сентября 2012, 14:10 — REGNUM  Бюраканская обсерватория получила из-за рубежа 82 заявки на участие в четвертой Летней астрономической школе, 12 из которых были удовлетворены. Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 сентября заявил сопредседатель Армянского астрономического союза, ведущий сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян, подчеркнув, что общее число участников таким образом достигло 35-и.

"В международной Летней школе, впервые открытой в 2006 году, принимают участие студенты из России, Ирана, Италии, Франции, Испании, Украины и других стран", - отметил Микаелян, добавив, что кроме закрепления Армении на международной астрономической арене Летняя школа позволяет армянским ученым обмениваться опытом с иностранными специалистами.

Участвующая в пресс-конференции молодой астроном из России Анастасия Титаренко в свою очередь подчеркнула, что астрономия сама по себе не может развиваться в рамках одной страны, это специфика данной науки. "Эта школа очень важна с точки зрения обмена опытом. Это возможность наметить перспективы дальнейшего сотрудничества", - сказала она.

Гости пресс-конференции также коснулись осеннего равноденствия (когда длительность день и ночь длятся одинаково - 12 часов), которое в текущем году наступит в 14:49 по Гринвичу (17:49 мск 22 сентября). "Этот день астрономы называют началом астрономической осени, а многие рядовые обыватели приписывают ему различные магические и не совсем понятные свойства, что на самом деле не соответствует действительности", - подчеркнул Микаелян.

Отметим, что школа организована в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 1400-летию крупнейшего средневекового ученого Анания Ширакаци. Кроме самих лекций со студентами будут вестись практические занятия, участников ознакомят с работами Бюраканской обсерватории. 18 сентября молодые ученые примут участие в церемонии вручения международной премии им. Виктора Амбарцумяна, а 24 - 28 сентября - в международной научной конференция "Астрономическое наследие в национальной культуре", которая будет посвящена астрономическому наследию Ширакаци.

С 2006 года в международных летних школах Бюраканской обсерватории Национальной академии наук Армении приняли участие более 100 молодых астрономов из 21 страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.