Возрождению Нязепетровска могут помешать китайцы: мнение (Челябинская обл.)

Челябинск, 21 сентября 2012, 14:00 — REGNUM  Вице-президент Южно-уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов считает, что проблему Нязепетровска (моногород в Челябинской области), где катастрофически не хватает рабочих рук на градообразующем заводе, нужно решать в общероссийском масштабе. Об этом он заявил 20 сентября на пресс-конференции на тему "Нязепетровск: моногорода возвращаются к жизни", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, нужна диверсификация, причем подходить к этому следует комплексно. "Предприятию следует начать активное сотрудничество с ЮУТПП, которая поможет им выйти на зарубежные рынки, а также необходимо развивать государственно-частное партнерство, как это принято в Китае", - уточнил Аристов.

Он отмечает, что промедление может решить вопрос о существовании не в пользу предприятия, причём опасность грозит как раз со стороны китайцев: "Те преимущества, которые есть сегодня у завода, китайцы проанализируют и предложат альтернативу, а в итоге выдавят не только с зарубежных рынков, но и с российского. Для этого будет принята государственная программа в этой сфере. Чтобы этого не случилось, необходимо работать в связке с государством".

Аристов уверен, что пилотный проект возрождения Нязепетровска станет показательным и проблема достигнет общероссийского уровня. Имея перед глазами прецедент, по проторенному пути пойдут другие моногорода страны. Напомним, 20 сентября в Нязепетровске обсуждались пути спасения моногорода. Группа компаний "Крановые технологии", созданная на базе бывшего кранового завода, смогла наладить производство. У завода есть неоспоримые преимущества, например, нязепетровские краны могут работать одинаково хорошо и +40 и в -40 градусов. Тогда как европейские машины морозоустойчивы лишь до -25. Градообразующему заводу удалось привлечь иностранные инвестиции в размере 300 млн рублей, однако работать на предприятии некому. Местные власти и руководители завода ищут способы привлечения горожан на производство. "Перед нами стоит планка: заводчане, включая низко квалифицированных рабочих, не должны получать меньше 30 тысяч рублей", - подчеркнул директор завода Сергей Губайдулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail