Брянский облсуд отказал Вячеславу Рудникову в регистрации кандидатом в губернаторы

Брянск, 21 сентября 2012, 13:58 — REGNUM  Брянский областной суд отказал кандидату в губернаторы Брянской области от партии "Справедливая Россия" Вячеславу Рудникову в удовлетворении его иска по обжалованию отказа облизбиркома зарегистрировать его на выборах. Решение было вынесено на третьем по счёту заседании в пятницу, 21 сентября, сообщает корреспондент Regnum Центр. Таким образом, на брянских губернаторских выборах осталось четыре кандидата.

Судебный процесс по иску руководителя брянской "Справедливой России" Вячеслава Рудникова растянулся на три заседания. Заявление в облсуд выдвинувшийся кандидат в губернаторы, но не зарегистрированный облизбиркомом, подал в минувшую пятницу, 14 сентября. Он через суд пытался обжаловать решение облизбиркома о признании недействительными 16 подписей муниципальных депутатов, поданных за него.

Напомним, рабочая группа облизбиркома усмотрела в документах, которые представил кандидат в губернаторы от партии "Справедливая Россия", большое количество недостоверных и недействительных подписей. Как отметил на заседании облизбиркома 6 сентября председатель избирательной комиссии Брянской области Игорь Каплунов, 18 из 253 подписей, предоставленных "Справедливой Россией", были признаны недостоверными по результатам проверки. Основанием послужили заявления депутатов и глав муниципальных образований, которые отказались от поддержки кандидата, заявив, что дали свои подписи под давлением. Кроме того, еще 16 подписей не засчитаны по другим причинам. Таким образом, число достоверных подписей составило 219, что недостаточно для регистрации кандидата.

Вячеслав Рудников направил на это решение жалобу в ЦИК и иск в Брянский облсуд. ЦИК РФ 14 сентября признал отказ избирательной комиссии Брянской области в регистрации кандидата в губернаторы от партии "Справедливая Россия" Вячеслава Рудникова обоснованным в связи с нехваткой необходимых в его поддержку подписей и не удовлетворил его жалобу, хотя и постановил засчитать 17 подписных листов в поддержку кандидата Рудникова, признанные облизбиркомом Брянской области недействительными. При этом глава ведомства Владимир Чуров счел целесообразным, чтобы правоохранительные органы выяснили все обстоятельства, связанные с вопросами по сбору подписей в пользу Рудникова (речь идёт о заявлениях об оказанном давлении или получении денег за подписи).

Заседания в областном суде начались 18 сентября. Второе заседание по делу Рудникова прошло 20 сентября, а решающее слушание - 21 сентября. По информации из облсуда, на него были приглашены в качестве заинтересованных лиц зарегистрированные кандидаты в губернаторы Брянской области - Николай Денин, Михаил Марченко и Андрей Пономарев. Марченко и Пономарёв присутствовали сами, Денин прислал своего представителя. Основным требованием Рудникова было признать действительными т.н. "двойные подписи" - те самые 16 подписей, которые ему были не зачтены из-за того, что поставившие их муниципальные депутаты подписались и за других кандидатов (этих кандидатов и вызвали на заседание суда). Суд, выслушав и адвокатов Рудникова (которые одновременно с признанием действительными подписей за своего клиента пытались оспорить действительность подписей, поданных за действующего губернатора), и представителей облизбиркома, и представителей кандидатов, постановил в иске отказать.

На сегодняшний день облизбирком зарегистрировал четверых кандидатов в губернаторы - действующего главу региона, выдвиженца "Единой России" Николая Денина, Михаила Марченко (ЛДПР), Андрея Пономарев ("Яблоко") и Вадима Потомского (КПРФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.