Акции протеста против антиисламского фильма в Пакистане переросли в погромы

Весь мир, 21 сентября 2012, 13:33 — REGNUM  В Пакистане массовые выступления против снятого в США фильма "Невинность мусульман" и карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных во французском сатирическом журнале, обернулись насилием.

Сообщается, что в городе Пешавар агрессивная толпа разгромила и подожгла два кинотеатра. По ряду сообщений, для разгона людей полиция применила огнестрельное оружие. Один из пакистанских телеканалов утверждает, что при этом был убит его водитель. Данных о других жертвах пока нет, передает радио "Свобода".

Как передает телеканал "Аль-Джазира", на улицы Пакистана вышли тысячи людей, протестующих против антиисламского фильма и карикатур на пророка Мухаммеда.

Ожидается, что еще более массовые акции пройдут после традиционных пятничных молитв. В Пакистане правительство объявило 21 сентября праздничным - "Днем любви к пророку" - и призвало верующих протестовать мирно. Власти заблокировали в крупных городах мобильную связь, чтобы возможные провокаторы не могли координировать свои действия. Выступления против фильма, оскорбляющего, по мнению многих мусульман, пророка Мухаммеда, проходят и в других исламских странах. Посольства Франции в более чем 20 государствах 21 сентября закрыты по соображениям безопасности.

Напомним, что волна антиамериканских протестов прокатилась после выхода в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". Как ранее сообщало ИА REGNUM, акции протеста против созданного в США антиисламского фильма за последние дни прошли в Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии. Нападениям были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази. Местью за антиисламский фильм талибы назвали также нападение на военную базу НАТО "Кэмп Бастион" в Афганистане 14 сентября. Жертвами атаки стали два американских морских пехотинца, еще несколько человек были ранены. В ходе беспорядков в разных странах мира, вызванных появлением этого фильма, погибли не менее 28 человек.

На фоне непрекращающихся акций протеста против снятого в США антиисламского фильма разгорелся новый скандал, вызванный публикацией во французском журнале карикатур на пророка Мухаммеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.