Завершено перевооружение Тейковского соединения (Ивановская обл.) на ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс"

Иваново, 21 сентября 2012, 13:20 — REGNUM  Постановкой в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) на боевое дежурство очередного ракетного дивизиона, вооруженного подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) "Ярс", завершилось перевооружение данного соединения на новейшие ракетные комплексы. В настоящее время соединение является первым в РВСН, полностью перевооруженным на ПГРК пятого поколения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минобороны.

Два ракетных полка соединения перевооружены на ПГРК "Тополь-М", еще два ракетных полка несут боевое дежурство на ПГРК "Ярс", оснащенном МБР РС-24 с разделяющейся головной частью.

В ходе перевооружения соединения на новые типы ракетных комплексов проводилось совершенствование инфраструктуры позиционных районов ракетных полков со строительством новых казарм, штабов, учебных корпусов и столовых, наращивалась база современных учебно-тренировочных средств.

Ранее военнослужащие каждого из заступивших на боевое дежурство ракетных дивизионов прошли три этапа переподготовки на ПГРК "Ярс". Первый из них был организован на базе Тейковского ракетного соединения и включал в себя теоретическую подготовку военнослужащих, второй этап проводился в учебном центре Войск воздушно-космической обороны, дислоцированном на космодроме "Плесецк". Заключительный этап - практический - проходил непосредственно в ракетном полку при вводе в эксплуатацию ПГРК "Ярс". Каждый этап переподготовки военнослужащих заканчивался сдачей ими целого ряда зачетов.

В 2012 году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирского и Козельского (Калужская обл.) ракетных соединений. В дальнейшем на ракетный комплекс "Ярс" спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений.

Справка ИА REGNUM. МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М". Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН. К числу основных тактико-технических характеристик РК "Ярс" следует отнести такие, как его межконтинентальная дальность (до 11 тысяч км), оснащение разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, высочайшая маневренность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.