Челябинский моногород в опасности: Нязепетровску срочно нужны рабочие

Челябинск, 21 сентября 2012, 13:11 — REGNUM  Челябинскому городу Нязепетровск грозит забвение уже через 10-15, если район не сумеет привлечь в ближайшее время 400-500 семей. Об этом заявил директор ООО "Литейно-механический завод" (входит в группу компаний "Крановые технологии", созданную на базе бывшего градообразующего кранового завода в Нязепетровске) Сергей Губайдулин 20 сентября на встрече, посвященной проблемам моногородов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, нехватка рабочих может обернуться катастрофой для населенного пункта. Сейчас на предприятии работают 510 человек, что в два раза меньше, чем до кризиса. Однако в ближайшее время планируется вернуться к прежним показателям, и увеличить число рабочих до 1100. Губайдуллин уточнил, что завод сам готовит специалистов. Прийти работать на предприятие можно без квалификации, на зарплату пониже, но не бесплатно. По его словам, уже сейчас среднемесячный доход работников предприятия выше 25 тысяч рублей. "Несмотря на то, что для молодых рабочих создаются условия, нам не хватает рабочих рук, - говорит руководитель. - Помимо неплохой зарплаты, мы предлагаем обучение, в городе будет построен рабочий поселок, то есть заводчанам будет выделяться жилье". Он обращает внимание, что нехватка кадров уже ударила по предприятию. Так, в 2012 году произведено только 90 кранов, вместо 120, которые мог изготовить завод.

Для спасения предприятия, а значит и населенного пункта, от зарубежного инвестиционного фонда удалось получить 300 млн рублей. "На эти деньги уже было приобретено новое оборудование и конструктивы. В дальнейшем мы планируем расширить программу инвестиций и задействовать новые узлы производства. Например, будет начат выпуск кабин машиниста", - заявил гендиректор ООО "Крановые технологии" Рафаэль Салихов. По его словам, до сих пор в России не выпускались кабины, которые являются центром управления машин. Совместно с немецкими партнерами на заводе планируют выпустить первый кран с нязепетровской кабиной уже в декабре. Как отметил Салихов, выпуск собственных кабин - только один из вариантов локализации производства, которых может быть гораздо больше.

Добавим, в Нязепетровске разработали и комплексный инвестиционный план развития до 2020 года. Одно из ключевых мест отдается именно крановому заводу, доля которого в промышленном производстве района составляет 94%. Однако решено развивать и другие направления. Так, разработаны 20 других инвестиционных проектов, среди которых индустриальный парк "Горнозаводской" и организация производства по переработке тонких конверторных пылей. На эти цели выделено 4,4 млрд рублей. Кроме того, губернатор Челябинской области Михаил Юревич в ходе своего июльского визита в район пообещал дополнительно выделить еще 10 миллионов рублей.

Тем не менее, несмотря на оптимизм и планы руководства, в городе продолжается отток населения, а уровень безработицы остается одним из самых высоких в стране. "Молодежь не идет вкалывать на завод, зная, что те же деньги, а то и больше, можно получить, работая менеджером в какой-нибудь компании, и только отвечая на телефонные звонки, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM житель города Андрей. - На стене информации повесили объявление, что зарплаты выросли, но мы только в этом месяце получили больше 20 тысяч, а у молодых, которые пришли учениками, всего 7,5 тысяч выходит".

Многие вчерашние выпускники не хотят работать за "гроши". Так, по словам одного из работников завода, его сын предпочитает состоять на бирже труда за 800 рублей ежемесячно, чем "коптиться" на заводе: "Сын отучился в техникуме, но работать на завод не идет".

Стоит отметить, что уровень жизни в Нязепетровске невысок. Цены на продукты питания, в сравнении с Челябинском, те же, а за услуги ЖКХ нязепетровцам приходится платить больше.

Для справки:

Население Нязепетровска в 1979 году составляло 17700 человек, в 1992 - 16900, в 2009 - 13100. В 2011 году уровень безработицы в Нязепетровском муниципальном районе достиг 13,5% при среднеобластном уровне - 3,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?