Конгресс США: Казахстану необходимо увеличить расходы на оборону

Москва, 21 сентября 2012, 12:42 — REGNUM  Планы Казахстана по модернизации вооруженных сил и закупкам высокотехнологичных вооружений и техники, возможно, потребуют увеличения в бюджете страны расходов на оборону. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне докладе Исследовательской службы Конгресса (ИСК) США.

"В новой военной доктрине, принятой в 2011 году, сделан акцент на внутренних угрозах безопасности, включая терроризм и сепаратизм, а также на внутрирегиональных угрозах безопасности, включая споры вокруг границ и водных ресурсов и политическую нестабильность. Доктрина рассматривает внешние угрозы, в том числе исходящую из Афганистана угрозу терроризма, как потенциальные, но менее опасные угрозы. Доктрина, похоже, не стремится связывать безопасность страны с ОДКБ или ШОС, а также призывает модернизировать вооруженные силы и создать в конечном итоге полностью добровольные вооруженные силы. Такие планы могут потребовать увеличения ассигнований на нужды обороны до объемов, превышающих нынешний 1 процент ВВП", - говорится в 18-страничном докладе "Казахстан: последние события и интересы США".

Созданная в 1914 году Исследовательская служба Конгресса США является специализированной структурой законодательной ветви власти, которая находится в составе Библиотеки Конгресса США и работает исключительно на американский конгресс, готовя аналитические доклады по вопросам политики и права как для комитетов так и членов палаты представителей и сената США.

Доклад ИСК опирается на данные подробного анализа новой военной доктрины Казахстана, который сделан старшим научным сотрудником Центра иностранных военных исследований в Форт Ливенворс (штат Канзас) Роджером Макдермоттом, являющимся такжде советником по военным вопросам в Колледже Джорджиан в Онтарио (Канада). Работа Макдермотта была опубликована летом в аналитическом вестнике, издаваемом Институтом Центральной Азии и Кавказа при университете имени Джона Хопкинса в Вашингтоне.

Согласно выводам Макдермотта, "военная доктрина, принятая Казахстаном в 2011 году, обещает трансформацию структуры вооруженных сил, а также меры по принятию на вооружение высокотехнологичных активов". "Реализация таких задач может оказаться дорогостоящей для государства и может потребовать пересмотра решения об ограничении оборонных расходов одним процентом ВВП", - отмечается в докладе.

"Принятая Казахстаном в 2011 году военная доктрина является реалистичной, носит оборонительный характер, а также подтверждает растущую роль страны в вопросах обороны и безопасности в региональном и международном масштабах. Доктрина не предусматривает каких-либо подчиненных взаимоотношений с Россией в процессе развития оборонного сотрудничества и военно-технической помощи со стороны ближайшего союзника, а также не ставит планирование в сфере своей национальной безопасности в слишком тесную связку с ОДКБ или ШОС. Вместо этого Казахстан пытается выстроить свой оборонный потенциал таким образом, чтобы он соответствовал задаче ответить на вызовы непредсказуемой и меняющейся ситуации в сфере безопасности, при которой изменения в средствах и методах ведения военных действий сопровождаются растущей сложностью активов и потенциала потенциального противника", - подчеркивает Макдермотт.

"Сокращение таких разрывов, а также реальное укрепление оборонного потенциала страны будет означать увеличение затрат, переформатирование структур, занимающихся планированием, набор и удержание на рабочих местах в ключевых ведомствах образованных и профессиональных сотрудников, а также устранение недостатков в оценках существующих угроз. В своей новейшей доктрине Астана продемонстрировала понимание более широких изменений, происходящих в сфере безопасности, но теперь ей придется принимать решение о том, как и откуда выделить финансовые средства и человеческие ресурсы, чтобы вести постоянный мониторинг этих угроз", - отмечает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно