Депутат Верховной рады: Украина не станет уклоняться от выплаты долга России

Москва, 21 сентября 2012, 12:42 — REGNUM  "Решение Хозяйственного суда Киева, который обязал украинскую сторону выплатить Министерству обороны России долг компании ЕЭСУ в сумме 3,1 млрд. гривен (примерно $400 млн) подтверждает экономическую основу громких коррупционных процессов на Украине", - заявил 21 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады от фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

По его мнению, Украина не станет уклоняться от выплаты долга. "Я не думаю, что решение Хозяйственного суда по делу ЕЭСУ политическое. Собственно говоря, данное решение как раз и говорит о том, что основа этих громких судебных дел лежит в хозяйственной и коррупционной плоскостях. Другой вопрос - будут ли выплачены эти деньги российской стороне, или на каком-то другом уровне будут достигнуты договоренности между правительствами двух стран. Могут быть какие-то взаимозачеты, ведь мы имеем достаточно широкие торгово-экономические отношения с Россией. Но это уже механизмы решения данного вопроса", - заявил Голуб. Политик подверг сомнению заявление, что Украина может не найти средства, необходимые для выполнения решения суда. "Если нашлись десятки миллиардов на проведение Евро-2012, и если на Украине за 2,5 года находятся $57 млрд, которые можно вывести в оффшоры, то говорить о 3 млрд гривен, я думаю, в данном случае не очень уместно. Другое дело, захочет ли государство рассчитываться, и каким образом будет происходить этот расчет", - подчеркнул Голуб.

Депутат, вместе с тем, отметил, что не верит в вербовку российскими спецслужбами экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, хотя и не исключает возможности какого-то материального поощрения для нее. "Я скептически отношусь к заявлению о том, что Тимошенко была завербована, поскольку не верю в какие-то конспирологические заговоры и другие подобные вещи. Условно говоря, практика вербовки агентов в мире не предполагает вербовки лиц, которые занимают должности первой величины. Безусловно, могут включаться какие-то механизмы материального поощрения, но о какой-либо вербовке здесь нельзя вести речь", - резюмировал Голуб.

Как сообщало ИА REGNUM, внефракционный народный депутат Верховной рады Украины, бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью главного управления военной контрразведки Службы безопасности страны Григорий Омельченко утверждает, что в июле 1995 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была завербована ФСБ России. Хозяйственный суд Киева 19 сентября своим решением частично удовлетворил иск Министерства обороны России и обязал Кабинет министров Украины выплатить ему долг компании "Единые энергетические системы Украины" в размере $400 млн. Долг образовался в результате деятельности компании ЕЭСУ, которой тогда руководила Юлия Тимошенко. ЕЭСУ задолжала российским военным стройматериалов на $327 млн., которые поставлялись по схеме взаимозачета за долги по газу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.