Год партнёрства по новым правилам: ТС не увеличил товарооборот Оренбуржья с Казахстаном

Москва, 21 Сентября 2012, 12:43 — REGNUM  Декан финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Светлана Панкова считает, что в приграничной с Казахстаном Оренбургской области за год существования Таможенного союза торговый оборот практически не изменился. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию об активизации российских предпринимателей из приграничных территорий в Казахстане.

По словам Панковой, из 100% оборота внешней торговли России с Казахстаном на долю Оренбуржья приходится 10%. И до образования Таможенного союза, и после его появления доля Казахстана во внешнеторговом обороте области колеблется около 30%.

Вместе с тем, эксперт отметила, что итоги первого года функционирования Таможенного союза (с 1 июля 2011 года - прим. ИА REGNUM) оцениваются неоднозначно, что неудивительно, поскольку при нововведениях в сфере экономики редко удаётся достичь планируемых результатов на начальных периодах. Кроме того, на первый план выходят проблемы, не решённые в ходе принятия соглашений и требующие урегулирования.

Так, не удалось пока изменить структуру взаимной торговли между странами-участницами Таможенного союза в пользу продукции, полученной с применением наукоёмких технологий. Евразийская экономическая комиссия констатирует, что в товарной структуре взаимной торговли государств - членов Таможенного союза преобладают минеральные продукты (более 40% объёма взаимной торговли), из которых около 90% на рынок Таможенного союза поставляет Российская Федерация. Как отмечает Панкова, пока не происходит выхода на рынки Белоруссии и Казахстана российских организаций, занимающихся экспортом наукоёмких товаров и технологий, хотя изначально главной задачей Таможенного союза являлась полная экономическая интеграция стран с полноценным взаимным товарообменом и постепенный уход от экспорта энергоресурсов в сторону увеличения объёма промышленных товаров.

Доктор экономических наук полагает, что активизация российских предпринимателей не всегда обусловлена объективными причинами развития внешнеэкономической деятельности. Так, из-за разных налоговых ставок на одни и те же товары, установленных в странах Таможенного союза, российским предприятиям-импортёрам гораздо выгоднее ввезти товар не напрямую в Россию, а через Казахстан, пользуясь тем, что ставка НДС при ввозе товаров там гораздо ниже, чем в Российской Федерации. Таможенное оформление производят в Казахстане (с уплатой соответствующих таможенных платежей), после чего осуществляется беспрепятственный ввоз этих товаров в Россию. Российские фирмы, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), выступают своего рода посредниками в данном процессе, уплачивая лишь НДС при таможенном оформлении в Казахстане, возмещая его после при продаже на территории РФ по большей ставке, которая в конечном счёте оплачивается российским потребителем.

Также участились случаи, когда в Казахстане, наряду с пониженными ставками, применяется также практика смены страны происхождения товаров, что даёт возможность при меньших затратах транзитом через Казахстан ввезти в Россию товары из стран дальнего зарубежья и получить более высокую прибыль, чем при прямом ввозе данных товаров.

В вопросах распределения доходов от взимания сумм ввозной таможенной пошлины между бюджетами стран-участниц Таможеного союза выявилось непропорциональное соотношение. Так, в ходе трёхсторонних соглашений были определены доли, направляемые от общей суммы пошлины в бюджеты стран: 87,97% - РФ, 7,33% - Казахстан, 4,7% - Белоруссия. Однако в структуре взаимной торговли на долю России пока приходится всего 66,3% от общего объёма товарооборота между странами-участницами Таможенного союза. Получается, что доля платежей, поступающая в бюджет России, больше, чем её вклад в общий торговый оборот между названными странами. Более высокая доля поступлений ввозных таможенных пошлин в российский бюджет выступает некой компенсационной мерой от потерь во взаимной торговле, которая не облагается таможенными платежами и осуществляется по правилам свободной торговли. "Таким образом, в настоящее время остро стоят вопросы по унификации системы косвенного налогообложения ввозимых товаров, поскольку российским участникам ВЭД выгоднее ввезти товар транзитом из стран-участников Таможенного союза, - уточнила Светлана Панкова, - а российский потребитель, который мог бы выиграть от введения льготных режимов и получать товары по более низким ценам, остаётся в прежнем положении".

Справка:

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества - это форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России. Союз предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию