Мнение: Латвия будущего - "балтийский тигр" или европериферия?

Москва, 21 сентября 2012, 12:35 — REGNUM  Латвийский банковский эксперт Ярослав Замулло (руководитель Юридического управления банка Rietumu) изложил 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM свое видение относительно возможных перспектив развития Латвии.

По мнению эксперта, перед республикой стоят две основные альтернативы и ее будущее всецело зависит от выбора власти, по какому направлению двигаться.

"Латвия к настоящему моменту подошла к "точке перелома", где ей предстоит сделать выбор из двух альтернатив: либо превратиться в экономического "балтийского тигра", либо окончательно признать себя депрессивной периферией ЕС, - считает Ярослав Замулло. - Будущее страны зависит от сегодняшних решений, и последующие несколько лет покажут, удалось ли воспользоваться существующими возможностями.

Как бы ни казалось парадоксальным, основным преимуществом Латвии сегодня являются ее небольшие размеры и население. С одной стороны, малые страны по сравнению со своими масштабными соседями, безусловно, более зависимы от международных рынков и могут быть легче подвержены серьезным кризисам, в чем мы уже убедились на собственном опыте.

Однако с другой - маленькие государства могут более гибко и оперативно управляться, что является их огромным преимуществом, которое особенно заметно в периоды нестабильности. Поэтому осознание своих плюсов и верно выбранная стратегия дают им возможность обеспечить своему населению безбедную жизнь, причем в достаточно короткие сроки.

Примеров в мире немало - Монако, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино, Мальта; до недавнего времени к их числу относился и набивший оскомину Кипр... И то, что в этом ряду пока нет Латвии, свидетельствует отнюдь не о ее органических недостатках, а о том, что в стране до сих целенаправленно не реализовалась стратегия, призванная повысить конкурентоспособность государства на международном уровне и как следствие благополучие общества.

Как показывает мировая практика, найти нишу в мировой экономике, которая обеспечит нормальную жизнь двум миллионам человек, вполне возможно. Тем более, когда страна имеет такие преимущества как Латвия: географическое положение, позволяющее быть "мостом" между ЕС и СНГ, отличная транспортная и транзитная инфраструктура, развитый финансовый сектор и образованное население, владеющее несколькими языками.

Другое дело, что для успехов в глобальной конкуренции бессмысленно ориентироваться на выращивание картофеля и рапса, при этом без конца возвращаясь к национальным и историческим вопросам, споря об этом как между собой, так и со своими соседями - в то время, как поезд в будущее уже готов тронуться с перрона. Причем это не допотопный "трамвай желаний", а современный скоростной экспресс, догнать который потом будет невозможно.

Латвия - часть современного глобального мира и должна либо принять общие условия игры и выигрывать, либо занять место на скамейке запасных или даже признать поражение.

В последнее время очевидно, что правительство осознает стоящий перед страной выбор и делает шаги в верном направлении. Один из примеров - программа "вид на жительство для инвесторов", благодаря которой в течение двух лет Латвии удалось привлечь инвестиции почти на 250 млн евро. И это не только единовременные вложения. Состоятельные "новые латвийцы" способствуют оживлению экономики во многих ее секторах: от финансов и строительства до сферы отдыха, ресторанного бизнеса, торговли, услуг и пр. Совершенно очевидно, что все это стимулирует создание новых рабочих мест и как нельзя лучше влияет как на государственные финансы, так и на жизнь простых людей.

Трудно оценить сейчас в деньгах и такую вещь как создание позитивного образа Латвии при непосредственном участии людей, получивших у нас вид на жительство. Я, например, не знаком ни с одним иностранным покупателем недвижимости, который отзывался бы о нашей стране плохо.

Практически бесценны также новые деловые связи и контакты, возможность делового сотрудничества местных бизнесменов и иностранных, получивших здесь вид на жительство. Ведь иногда просто для того, чтобы пообщаться с некоторыми представителями бизнеса или политического истеблишмента, люди месяцами ждут приема или отправляются в дорогостоящие поездки на различные форумы.

На этом фоне как минимум странно выглядят инициативы о повышении порога вложений на недвижимость для инвесторов. Чтобы выдвигать такие требования для приезжих как Германия или Швейцария, хорошо было бы сначала догнать эти страны по всем остальным показателям, в том числе по уровню доходов населения. Пока же критики и противники "программы ВНЖ" занимаются тем, что пилят сук, на котором сидят, впрочем, не они, а большинство латвийцев, многие из которых пакуют сейчас вещи, чтобы отправиться в Англию или Норвегию.

При благоприятном сценарии те же люди могли бы не только остаться дома, но и иметь тут достойную работу, стать "белыми или синими воротничками", быть занятыми в сфере финансовых, консалтинговых и прочих услуг по сопровождению иностранного бизнеса, как делают те же швейцарцы и киприоты.

Другой обнадеживающий момент - это изменения в законодательстве, которые уже с будущего года позволят создать в Латвии благоприятный налоговый режим для регистрации международных холдингов. Таким образом, наша страна может стать реальным конкурентом достойных европейских налоговых юрисдикций, в том числе таких, как Кипр и Мальта.

У нас налицо такие преимущества как развития банковская и юридическая сфера, относительная стабильность, которой сейчас и не пахнет на том же Кипре, и, наконец, географическая, языковая, ментальная и историческая близость к основным клиентам кипрских финансовых структур - россиянам, казахам, украинцам. Реализация только этой программы даст работу широкому кругу людей - юристам, бухгалтерам, консультантам, секретарям, позволит получить финансовым учреждениям дополнительные денежные средства для развития, а это новые рабочие места и налоги.

Но, несмотря на очевидные позитивные перемены в законодательстве, мы совершенно не застрахованы от неудач и уж тем более рано почивать на лаврах. Конкуренция между странами сильна не только в мировом, но и даже в региональном балтийском масштабе. В который раз хочется напомнить следующую мысль из сказки Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес": чтобы оставаться на своем месте, надо бежать со всех ног.

Одного принятия даже правильных законов недостаточно, важна их реализация и доброжелательный климат, практическая поддержка этих перемен со стороны государства, понимание и принятие их обществом. Если, скажем, властям Испании не зазорно рекламировать недвижимость через посольства и дипломатов, успешно привлекая таким образом в свою страну зарубежный капитал, то стоит ли Латвии отстаивать тот самый "особый путь", который еще недавно вел нас в тупик?

Успех проекта "процветающая Латвия будущего" зависит от того, сможем ли мы и далее четко видеть и верно выбрать текущие цели и приоритеты, отбросив предрассудки и стереотипы. Сможем ли мы продолжать движение в перспективном направлении?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным