Жан-Клод Миньон: Подкомиссия ПАСЕ по Нагорному Карабаху исчерпала себя

Ереван, 21 сентября 2012, 12:33 — REGNUM  Делегация, возглавляемая председателем парламента Армении Овиком Абрамяном, 20 сентября приняла участие в церемонии открытия проходящей в Страсбурге под эгидой ПАСЕ европейской конференции председателей парламентов. В конференции принимают участие главы парламентов 47 стран. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального собрания Армении, Абрамян в рамках визита встретился с председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном и обсудил с ним ряд вопросов, представляющих двусторонний интерес.

Глава ПАСЕ высоко оценил процесс реализации демократических реформ, положительную атмосферу политического поля в Армении, особенно отметив реформы в судебной системе и полиции. Говоря о нагорно-карабахском конфликте, глава ПАСЕ подчеркнул, что проблема должна быть урегулирована в рамках Минской группы ОБСЕ и в результате мирных переговоров. Миньон сообщил, что намерен в ближайшее время встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Он заявил, что подкомиссия ПАСЕ по Нагорному Карабаху не оправдывает и исчерпала себя.

Говоря об экстрадиции и помиловании Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера, Миньон отметил, что он уже выступил с заявлением, резко осуждающим случившееся. По его требованию на ближайшем заседании Парламентской ассамблеи будет обсуждаться дело Сафарова.

Овик Абрамян в свою очередь выразил сожаление по поводу того, что ситуация продолжает развиваться в опасном направлении и, несмотря на то, что весь цивилизованный мир осуждает произошедшее, процесс героизации и оправдания убийцы в Азербайджане получает новые темпы. По словам спикера парламента Армении, проявления ксенофобии могут быть заразительными.

Абрамян подчеркнул, что это не только проблема народов Армении и Нагорного Карабаха, но и международного сообщества. Он также высоко оценил подход председателя ПАСЕ касательно подкомиссии по карабахскому вопросу: "Вы тот председатель ПАСЕ, который трезво оценил, какую опасность это содержит, и что временная подкомиссия не будет помогать сблизить позиции сторон, а станет новой площадкой для взаимных обвинений". Абрамян пригласил Жан-Клода Миньона посетить с официальным визитом Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.