Нил Ушаков: Будем бороться с враньем "Единства" по-новому (Латвия)

Рига, 21 сентября 2012, 12:12 — REGNUM  Градоначальник Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) c заявлением на представителя правящей партии "Единства" и возможного кандидата от этой партии на пост мэра Риги, Петериса Винкелиса. Данное обращение связано с обвинениями Винкелиса в адрес Ушакова в том, что при последнем в рижском самоуправлении стала процветать коррупция. Об этом сегодня, 21 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем профиле на Facebook Ушаков оставил следующее сообщение: "Будем бороться с враньем "Единства" по-новому. Я обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с заявлением, в котором требую отреагировать на прозвучавшие в СМИ высказывания представителя "Единства" Петериса Винькелиса о взятках в процессе муниципальных закупок Рижской думы.

Винькелис публично рассказал о "легендарном бессовестном откате в 20%, введенном во времена правления "Центра согласия". Получается, что Винькелис располагает информацией о коррупции и других уголовно наказуемых деяниях. Получается также, что он не донес об этих преступлениях в БПБК, а это само по себе является преступлением. Поэтому БПБК должен немедленно допросить его и столь же немедленно действовать, чтобы пресечь эти преступные деяния.

БПБК также должен начать процесс против Винькелиса о поддержке коррупции и сокрытии информации от правоохранительных органов. Сегодня я также подам иск в суд, с требованием отозвать высказывания Винькелиса, как недостоверные и компенсировать моральный ущерб в размере 10 тыс. латов. Деньги отдадим на благотворительность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября сотрудники БПБК провели обыск в Рижской Думе и задержали главу квартирного управления Департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Арию Стабиню. Глава БПБК Ярослав Стрельчонок подтвердил, что дело связано со взяточничеством, однако не уточнил, с посредничеством ли, с предложением взятки или ее принятием. Сотрудники Думы предполагают, что Стабиня могла требовать дополнительную плату от людей, у которых подошла очередь на квартиру. Еще одна возможная версия - подделка документов. В управлении, которое возглавляла Стабиня, начата проверка. По словам представителя БПБК Андриса Витенбургса, расследование ведется в нескольких направлениях.

По мнению ряда экспертов, данные события знаменуют начало предвыборной борьбы в Риге перед муниципальными выборами, которые должны состояться в начале июня 2014 года. Главной интригой этих выборов будет то, сумеют ли латышские партии объединится и выставить единого кандидата против Нила Ушакова, рейтинг которого в настоящее время весьма высок. Ранее Партия реформ заявляла, что желает выставить соперником Ушакова женщину. В свою очередь, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ заявил, что самой достойной кандидатурой на должность мэра Риги он считает нынешнюю советницу министра юстиции - Байбу Броку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.