В Санкт-Петербурге возродили "Книги и кофе" Александра Житинского

Москва, 21 Сентября 2012, 11:57 — REGNUM  В Санкт-Петербурге возродился созданный российским писателем Александром Житинским арт-клуб "Книги и кофе". Об этом сегодня, 21 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Клуб был создан российским писателем, сценаристом и издателем Александром Житинском в 2008 году в Центре современной литературы и книги (ЦСЛиК) на Васильевском острове. И за четыре года работы стал не только культовым местом Санкт-Петербурга, но приобрел известность в России. Здесь выступали писатели Гюнтер Грасс, Дмитрий Быков, ряд известных музыкантов, проводились концерты различных музыкальных направлений, поэтические и кинематографические фестивали, ночи настольных игр и т.д. Из напитков подавался всегда только крепкий кофе.

После смерти Александра Житинского в январе 2012 года команда клуба, проработав два месяца под началом нового руководства ЦСЛиК, была вынуждена покинуть помещение на Васильевском острове и искать новое место для самостоятельной работы, построенной на тех принципах и идеях, которыми руководствовался Александр Житинский. Помогали возрождению клуба многие люди. Например, в рамках акции "кофейного IPO" (покупка кофе в кредит) на становление нового клуба было собрано порядка 250 тыс. рублей, что составляет 2,5 тысячи чашек кофе.

Как рассказал один из учредителей клуба Дмитрий Румянцев, немаловажным является тот факт, что деньги на кофе присылали не только из Санкт-Петербурга, но и из многих других городов, даже те люди, которые ни разу не были в "Книгах и кофе", но мечтали попасть в клуб при первой же возможности. Ныне клуб открылся на Гагаринской улице, недалеко от Летнего сада. "Мы строили-строили и, наконец, построили", - сказала на открытии дочь писателя, одна из учредителей клуба Александра Житинская.

"В клубе по-прежнему будут действовать два зала: кафе и концертный зал, в дневное время представляющий собой библиотеку, - рассказал Дмитрий Румянцев. - На новом месте клуб будет верен своим старым принципам: это домашний уют, уважение и дружелюбие по отношению к посетителям, только хорошая музыка, только хорошие книги. Клуб сохраняет концепцию "здорового" места - отсутствие алкоголя и строгий запрет на курение в его стенах. Но добавятся и нововведения. В одном из залов наряду с кофе и чаем будут подаваться любимые блюда известных писателей, поэтов, музыкантов, приготовленные по их домашним рецептам, записанным с их собственных слов".

Планируется расширение образовательных направлений в виде семинаров, тренингов и лекций. Зародившийся на Васильевском острове, но не успевший окрепнуть проект для детей "Мирок Саши Артишок" пополнит мероприятия не только количеством, но и разнообразием развивающих игровых программ.

В новом помещении будет и картинная галерея, и уже появился "стол Александра Житинского", как рассказала художник Александра Романова - этот рисунок на стене будет дополнен столиком, за который можно будет присесть и выпить кофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти