Реструктуризация "ТВЭЛ" своевременна и является следствием изменившихся внешних условий: эксперт

Москва, 21 сентября 2012, 11:57 — REGNUM  Топливный дивизион "Росатома" проходит серьезную реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. В 2009-2011 годах в топливной компании "ТВЭЛ" была проведена масштабная программа преобразований "Новый облик", которая позволила приблизить показатели российского производства к стандартам западных компаний.

"На мой взгляд, реструктуризация топливной компании "ТВЭЛ" - действие своевременное, даже несколько запоздавшее, и является следствием изменившихся внешних условий, - считает аналитик УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго. - Действительно, стратегия компании ориентирована на расширение присутствия на мировом рынке, но после аварии на Фукусиме спрос на ядерное топливо существенно снизился и рискует еще больше понизиться в дальнейшем. Низкая конкуренция в отрасли и высокая стоимость работ по обогащению урана и фабрикации топлива до сих пор позволяли экстенсивное развитие и не требовали серьезных преобразований в отрасли, но сейчас спрос падает, а конкуренция становится острее. Кроме того, постепенное обновление реакторного парка на пространстве бывшего СССР, отказ от реакторов старых типов также требуют реакции основного производителя топлива".

"Насколько эффективной окажется реструктуризация, пока сложно сказать, но у компании есть серьезный задел, оставшийся еще со времен Советского Союза, - уверен эксперт. - Атомная энергетика - один из немногих высокотехнологичных секторов, где российская продукция еще конкурентоспособна, поэтому у компании есть все шансы сохранить рыночные позиции даже в условиях сокращения спроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.