Белый дом назвал нападение на консульство США в Ливии терактом

Весь мир, 21 сентября 2012, 11:11 — REGNUM  Администрация президента США назвала произошедшее на прошлой неделе нападение на американское консульство в ливийском городе Бенгази терактом, сообщает радио "Голос Америки". Белый дом впервые назвал этот инцидент преднамеренным нападением, а не частью протестов против снятого в США фильма, которые многие мусульмане посчитали оскорбительным.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил репортерам, что произошедшее 11 сентября нападение на американское консульство в Бенгази "совершенно очевидно" было "терактом".

Вскоре после этого президент США Барак Обама заявил, что протесты против видео, в котором высмеивается пророк Мухаммед, были использованы в качестве предлога для заранее запланированного нападения на американцев. "Нам известно о том, что протесты, вполне естественно последовавшие за появлением этого видео, были использованы в качестве предлога экстремистами, которые захотели проверить, смогут ли они напрямую причинить ущерб интересам США. Мы пока не знаем, но будем продолжать расследование", - заявил он. По его словам, Ливия, Египет, Тунис и другие страны оказывают США всяческое содействие в проведении расследования.

Между тем, Госдеп США назначает специальную комиссию для расследования обстоятельств нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что комиссию возглавит известный дипломат Томас Пикеринг, сообщает радио "Свобода".

Напомним, что волна антиамериканских протестов прокатилась после выхода в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". Как ранее сообщало ИА REGNUM, акции протеста против созданного в США антиисламского фильма за последние дни прошли в Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии. Нападениям были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази. Местью за антиисламский фильм талибы назвали также нападение на военную базу НАТО "Кэмп Бастион" в Афганистане 14 сентября. Жертвами атаки стали два американских морских пехотинца, еще несколько человек были ранены. В ходе беспорядков в разных странах мира, вызванных появлением этого фильма, погибли не менее 28 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.