Эксперт: То, что Тимошенко всегда считалась пророссийским политиком, не является секретом (Украина)

Москва, 21 сентября 2012, 10:52 — REGNUM  "Решение Хозяйственного суда Киева о частичном удовлетворении иска Министерства обороны России призвано легитимизировать тюремное заключение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Несмотря на тяжелое финансовое положение страны, властям Украины не жалко 400 млн. долл. бюджетных средств на "реанимацию старых скелетов из шкафа Тимошенко"", - заявил 21 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Станислав Федорчук.

"Учитывая "независимость" судебной системы на Украине, я думаю, что решение киевского хозсуда призвано легитимизировать "отсидку" Юлии Тимошенко в тюрьме. Если раньше Янукович и его режим пытались убеждать в виновности Тимошенко правительства европейских государств, то сегодняшний реверанс направлен в сторону Российской Федерации. Это решение суда является абсолютным фарсом, оно граничит на уровне с абсурдом. Увеличивать долг Украины перед Россией для того, чтобы в очередной раз доказать, что главный оппонент Януковича еще и враг России - это смешно", - считает Федорчук.

Эксперт выразил сомнение относительно того, что правительство Украины способно выполнить решение Хозяйственного суда Киева и погасить долг в размере 400 млн. долл. "Сомневаюсь, что у правительства Украины есть финансовые ресурсы, чтобы погасить долг ЕЭСУ. Наоборот, подобными действиями Янукович только усиливает позиции Тимошенко. Он еще хуже выглядит в глазах мирового сообщества. Ну, сколько еще уголовных дел будет открыто в отношении Тимошенко? 10-20 уголовных дел? Януковичу уже надо определиться на чем-то одном: найти статью в Уголовно-процессуальном кодексе и посадить Тимошенко пожизненно, и успокоиться. Потому что этот процесс превращается в сериал, в котором месть президента переходит все разумные границы. Это уже не политика, это средневековая интрига, которая проходит под лозунгом "цель оправдывает средства"", - сказал Федорчук.

В то же время, по мнению политолога, информацию о том, что Юлия Тимошенко была завербована спецслужбами России, нужно тщательно проверять. "Григорий Омельченко, заявивший о том, что Тимошенко - агент ФСБ, известен своей любовью к сенсациям. То, что Юлия Владимировна всегда считалась пророссийским политиком - не является секретом ни для кого. Об этом говорил и предыдущий президент Виктор Ющенко, об этом говорил не один народный депутат парламента. Обвинения в том, что кто-то состоит на службе у ФСБ - это преждевременная оценка. Не думаю, что у Омельченко есть доступ к секретным документам ФСБ для того, чтобы утверждать подобные вещи. Эту информацию надо проверять очень серьезно. Это серьезное обвинение политика, которое может поставить крест на его дальнейшей карьере", - подытожил Федорчук.

Как сообщало ИА REGNUM, внефракционный народный депутат Верховной рады Украины, бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью главного управления военной контрразведки Службы безопасности страны Григорий Омельченко утверждает, что в июле 1995 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была завербована ФСБ России. Хозяйственный суд Киева 19 сентября своим решением частично удовлетворил иск Министерства обороны России и обязал Кабинет министров Украины выплатить ему долг компании "Единые энергетические системы Украины" в размере $400 млн. Долг образовался в результате деятельности компании ЕЭСУ, которой тогда руководила Юлия Тимошенко. ЕЭСУ задолжала российским военным стройматериалов на $327 млн., которые поставлялись по схеме взаимозачета за долги по газу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.