Эксперт: Реальная политическая конкуренция на выборах губернатора - только в Рязани и Брянске

Рязань, 21 сентября 2012, 10:35 — REGNUM  Реальных партий среди новых политических объединений очень мало, цель их создания - расширение сферы политического манипулирования обществом со стороны власти. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор политических наук профессор Рязанского государственного университета Владимир Авдонин.

Говоря о том, как повлияет расширение количества партий на политическую ситуацию, Владимир Авдонин согласился, что этот процесс является определенным прогрессом с точки зрения демократии. "Но многие новые "партии" создаются не обществом, а самой властью, т.е. являются имитациями. Реальных партий или протопартий среди них очень мало. Коалиция "Единой России", конечно, возможна с создаваемыми или спонсируемыми властью образованиями. Пример такого "союза" - "ЕР" и "Патриоты России" в рамках ОНФ. У нас в Рязани они об этом объявили официально на выборах губернатора. Есть менее явные "коалиции" - например, "ЕР" с ЛДПР, когда об этом не объявляют официально, но в нужные моменты они голосуют консолидировано", - считает политолог.

Говоря о политической конкуренции, которая могла бы сложиться с учетом появления новых партий, Владимир Авдонин подчеркнул, что в трех регионах - Белгородской, Амурской и Новгородской областях - на выборах губернаторов конкуренции нет. "В двух - в Рязани и Брянске - есть. В Рязани раскол элиты произошел по линии - "местные" - "варяги". Местные воспринимают "варягов" "прожорливой саранчой", которая под эгидой слабого престарелого губернатора "разворовывает" область. Губернаторское окружение считает, что "местные бандиты рвутся к власти" и делит всех на "своих" и "чужих". Кремль показал, что на выборах поддерживает губернатора, т.е. "варягов". Поэтому "местным" как воздух нужна была фигура, связанная с Кремлем, которая могла бы ослабить эту поддержку. Ею вроде бы стал Морозов, и вокруг него сразу стала складываться антигубернаторская коалиция "местных". Скорость ее формирования была поразительной - за месяц (с начала августа до начала сентября) она окрепла настолько, что о поражении Ковалева на выборах стали говорить, как о чем-то само собой разумеющемся. В партийно-политическом плане ее составили: "Патриоты", которые выдвинули Морозова, "Справедливая Россия", "Аграрная партия" и отколовшаяся часть "ЕР" во главе с Сальниковым (Сергей Сальников, депутат областной Думы - прим. ИА REGNUM). КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" заняли выжидательную позицию. Силы поддержки Ковалева таяли на глазах. За спасением он вынужден был бежать в Кремль. Так что конкуренция на уровне элитной политики была реальной".

Владимир Авдонин между тем не отрицает возможности, что выдвижение Игоря Морозова и его внезапный выход из борьбы были срежиссированы изначально, и Морозов - всего лишь фиктивный кандидат. "В принципе этого исключить нельзя. Может быть, было спланировано, а, может быть, произошло по факту. Но это вопрос второстепенный. Главное, что Морозов предал своих сторонников за хороший куш (ему обещан пост сенатора). Причем он делает это уже второй раз. Первый - в 2005 году, когда развернул кампанию обличений тогдашнего губернатора Шпака, а потом - "помирился" с ним".

Политолог уверен, что главный эффект от выхода Морозова из предвыборной гонки, прежде всего, - дезорганизация местных элит, выступивших против Ковалева. "Они шокированы. Им теперь надо либо признать поражение "фронды" и "идти под варягов" либо искать другую фигуру для консолидации и продолжения "фронды". Этими фигурами могут быть кандидаты от КПРФ или ЛДПР - Федоткин и Шерин. Последний уже заявил, что готов сотрудничать с людьми из бывшей "морозовской" коалиции. Но Федоткин для них предпочтительнее, так как электорально сильнее, хотя организовать коалицию вокруг него сложнее".

"С точки зрения электоральных возможностей призыв Морозова поддержать Ковалева не даст тому много голосов. Репутация не та, да и партия, которая его поддержала - "Патриоты России" - не имеет в регионе влияния. В лице Морозова Ковалев, прежде всего, избавился от фигуры, которая могла расколоть провластный электорат и привести его к поражению. Без Морозова этот электорат будет более консолидирован, но и в этом случае его в области не более 40% ("Единая Россия" в декабре 2011 получила 39%). При наличии в кампании шести кандидатов завершение борьбы в первом туре проблематично. А второй тур может стать для губернатора еще более сложным".

На вопрос ИА REGNUM, есть ли у "новых" партий шансы попасть в областной и городской парламенты, Владимир Авдонин ответил: "Выборы в региональный парламент еще не скоро - в 2015. К этому времени, возможно, какие-то новые партии смогут набрать политический вес и пройти туда. Но это вопрос будущего. А в Городскую думу выборы будут весной 2013 года. Думаю, что туда сможет пройти "Яблоко" (возможно, в коалиции с "Парнасом"), может появиться "Партия пенсионеров". Другие новые партии вряд ли пройдут, но исключить неожиданностей нельзя. Проходить, вероятно, будут и за счет электората ЕР, которая в городе ослабевает, и за счет переформатирования оппозиции".

Как напоминает ИА REGNUM, 14 октября в Рязанской области и в еще четырех регионах России состоятся выборы губернатора. Впервые за несколько лет выборы будут прямыми - в этом смысле Рязанская область стала "пилотным" регионом. Еще одна особенность этой кампании - увеличение количества партий, имеющих право участвовать в выборах.

На данный момент на пост главы региона претендуют семь кандидатов: и.о. главы региона Олег Ковалев, баллотирующийся от "Единой России", Олег Нагибин от "Новой России", представитель КПРФ Владимир Федоткин, Александр Шерин от ЛДПР, Александра Перехватова ("Правое дело") и Светлана Косарева ("Партия пенсионеров России").

Отметим, что изначально о намерении участвовать в выборах заявляли 10 претендентов. Однако трое из них - Роман Сивцов ("Яблоко"), Владимир Крымский ("Справедливая Россия") и Петр Самодуров ("Справедливая Россия") - не представили в избирком подписи, необходимые для преодоления "муниципального фильтра". 13 сентября стало известно, что с дистанции сошел кандидат от "Патриотов России" Игорь Морозов: ранее призывавший оппозицию объединиться вокруг его кандидатуры, он отказался от участия в выборах в пользу кандидата-единоросса. Тогда же было заявлено, что в случае победы Олега Ковалева Морозову будет предложен пост сенатора.

По данным избиркома, выборы проходят спокойно, нарушений не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017