Глава МИД ПМР: Прогресс в переговорах с Молдавией существует в декларациях, но не на практике

Весь мир, 21 сентября 2012, 10:21 — REGNUM  Приднестровская сторона сожалеет относительно отсутствия прогресса в достижении практических результатов в переговорах с Молдавией. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила на состоявшейся 20 сентября в Тирасполе встрече с делегацией ОБСЕ во главе с государственным министром Ирландии Люсиндой Крейтон глава МИД ПМР Нина Штански.

Министр отметила заметно активизировавшуюся в этом году работу формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и усилия приднестровской стороны по интенсификации эффективности работы молдавско-приднестровских экспертных групп. "Нам нужно наполнить тактику "малых шагов" действенными результатами. Результатами, которые бы ощущали люди на двух берегах Днестра. Мне кажется, что это поможет нам от политических деклараций перейти к практической работе", - отметила приднестровский дипломат.

Вместе с тем Нина Штански выразила сожаление относительно отсутствия прогресса в достижении сторонами практических результатов. "Прошло уже достаточно много времени в этом году, и прогресс существует только в наращивании контактов. Конечно, контакты между сторонами играют важную роль. Но существуют общественные ожидания. И эти общественные ожидания касаются действий. Для этого нужна политическая воля", - подчеркнула министр. Она выразила мнение, что, возможно, политикам и дипломатам на обоих берегах Днестра надо быть смелее в принятии решений и не бояться критики.

Государственный министр Ирландии дала высокую оценку прагматичному подходу Приднестровья в переговорах в текущем году. Люсинда Крейтон поддержала главу внешнеполитического ведомства Приднестровья в том, что переговорный процесс между сторонами необходимо наполнить практическими результатами. Она также отметила, что ирландский опыт разрешения конфликтов может быть полезным, но в то же время контекст процесса урегулирования молдавско-приднестровских отношений, по ее словам, отличается от ирландского сюжета. "Сегодня мы пришли к выводу, что ключом к успехам в процессе урегулирования является продолжающийся диалог между политическими представителями сторон", - подвела итог Люсинда Крейтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail