Участились случаи контрабандного ввоза оружия и наркотиков в Оренбуржье

Оренбург, 21 сентября 2012, 09:44 — REGNUM  В Оренбургской области за восемь 2012 года иностранными гражданами на территории Оренбургской области совершено 273 преступления (за аналогичный период 2011 года - 379). Показатели трансграничной преступности свидетельствуют о тенденции к снижению её уровня, а значит, уменьшению криминальной активности граждан зарубежных государств. Тем не менее, как сообщила 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, проблема трансграничной преступности по-прежнему требует пристального внимания со стороны правоохранителей. На сегодняшний день отмечается увеличение числа выявленных попыток ввоза на российскую территорию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также оружия, боеприпасов и комплектующих к ним.

Так, за шесть месяцев 2012 года зафиксировано восемь фактов ввоза наркотиков, за первое полугодие 2011 года - четыре случая (рост составил 50%). За восемь месяцев 2012 года в Оренбуржье из незаконного оборота изъяли 177 кг наркотиков (в том числе 13 кг героина), которые попали на территорию области через границу с Казахстаном. За шесть месяцев 2012 года из Казахстана или транзитом через него в регион трижды ввозили оружие и боеприпасы, за этот же период 2011 года зафиксированы две попытки ввоза.

Прокурор Оренбургской области Игорь Ткачёв отметил, что приграничное положение Оренбургской области является фактором, непосредственно влияющим на оперативную обстановку в регионе в сфере трансграничной преступности. Образование Единого Таможенного Союза и упразднение таможенных границ между Российской Федерацией и Казахстаном значительно увеличило миграционный поток. Отсутствие надлежащей укреплённости оренбургского участка государственной границы на территории 14 приграничных районов делает данное направление уязвимым для незаконной миграции из государств Средней Азии и контрабанды наркотиков. Повышенного внимания силовых ведомств и контролирующих служб требуют приграничные участки на территории Акбулакского, Соль-Илецкого районов и в Орском направлении.

В прокуратуре акцентировали внимание на том, что сферы преступной деятельности, в которые вовлекаются иностранцы, характеризуются латентным характером. Совершению преступлений зачастую способствует отсутствие программ по обеспечению занятости населения приграничных районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail