На Сахалине в ходе лососевой путины добыли 111,5 тыс. т красной рыбы

Южно-Сахалинск, 21 сентября 2012, 09:48 — REGNUM  Общий вылов рыбы сахалинских промысловиков в нынешнем году уже превысил 500 тысяч тонн и продолжает нарастать в сравнении с прошлогодними показателями. В частности, островные рыбаки взяли больше на 40 тысяч тонн минтая, увеличилась также добыча терпуга, трески и сайры. Как 21 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, в ходе лососевой путины рыбохозяйственный комплекс региона вплотную приблизился к уровню такого же "неурожайного" 2010 года, выловив более 111,5 тысяч тонн красной рыбы.

С учетом того, что кету и горбушу еще продолжают добывать в ряде муниципальных образований, общий улов в итоге наверняка превысит и этот показатель, отметил зампредседателя правительства Сахалина Сергей Карепкин. "Поэтому те задачи, что ставились перед рыбохозяйственным комплексом в начале нынешнего года, думаю, мы выполним", - подчеркнул Сергей Карепкин.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин отметил возрастающую отдачу комплекса в островной бюджет. Если в 2008 году в общую казну сахалинцев от рыбной отрасли поступило более 1,1 миллиарда рублей, в 2009 году - 1,4 миллиарда рублей, в 2010 году - 1,5 миллиарда рублей, то на нынешний год бюджетное задание, которое составляет порядка 1,5 миллиарда рублей, уже выполнено уже более чем на 67%.

"Введенные в нынешнюю путину ограничения на промысел в ряде районов оказались болезненным вопросом для некоторых рыбопромышленников", - отметил Сергей Карепкин. По его мнению, подготовку к путине-2012 предприятия должны были вести, исходя из прогноза, подготовленного отраслевой наукой, а не из желания выловить как можно больше лосося. Между тем, в нынешнем году в островной области выставили на добычу красной рыбы 521 невод, а в 2010 году их было лишь 431.

"Рыбе в таких условиях очень тяжело пройти к рекам на нерест, - сказал Сергей Карепкин. - Поэтому на предстоящем Дальневосточном научно-промысловом совете будут рассматриваться изменения в правила рыболовства для нашего бассейна, в которых придется учесть произошедшие изменения на добыче лососевых". "По многим районам наука попала практически в точку", - подчеркнул Сергей Карепкин.

Сегодня, 21 сентября, в правительстве области ждут от рыбацких объединений конкретных предложений, которые затем можно будет вынести на обсуждение, чтобы совместно найти нужные решения.

Что касается браконьерства в верховьях рек, по мнению Сергей Карепкина, пока не хватает координации и совместных действий представителей рыбоохраны, полиции и пограничной службы. "Вместе с тем, браконьерство существует еще и потому, что на незаконно добытую рыбу сохраняется устойчивый спрос. А значит, в искоренении этого зла многое зависит и от самих рыбопромышленников, которые сообща могут поставить заслон скупке и переработке браконьерских уловов", - пояснил Карепкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.