Оренбуржцу, пострадавшему от пыток, суд увеличил компенсацию с 20 до 80 тыс. рублей

Оренбург, 21 сентября 2012, 09:06 — REGNUM  В Оренбургском областном суде рассмотрение апелляционной жалобы о частичном удовлетворении иска Александра Ворошилова к Российской Федерации о компенсации морального вреда, причинённого пытками, завершилось увеличением суммы компенсации в четыре раза: с 20 тыс. рублей до 80 тыс. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 сентября в региональном отделении против пыток.

Примечательно, что истец оценил свои страдания в 2 млн рублей. Именно такую сумму Ворошилов требовал в иске к РФ. Однако Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил иск частично. Согласно решению суда истцу должны были выплатить 20 тыс. рублей. На это решение последовала апелляционная жалоба. Сумма выросла в четыре раза, но от суммы, которую требует истец, осталась далека.

"Несомненно, данная сумма больше присуждённой судом первой инстанции, но в десятки раз меньше компенсаций, выплачиваемых Российской Федерацией по решениям Европейского суда по правам человека за аналогичные преступления", - отметили в региональном отделении Комитета против пыток.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Александра Ворошилова задержали сотрудники полиции Кузнецов и Моисеев. Ворошилов утверждает, что в отделе полиции его заставляли встать на колени, избивали руками и ногами, душили, используя полиэтиленовый пакет, чтобы получить признательные показания. По словам оренбуржца, в результате пыток он несколько раз терял сознание.

В декабре 2011 года Промышленный районный суд г.Оренбурга признал Кузнецова и Моисеева виновными в превышении должностных полномочий. Каждого из полицейских приговорили к трём годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года. С Александра Ворошилова сняли все подозрения.

Читайте развитие сюжета: Компенсацией за насилие со стороны милиции оренбуржцу станут 26 тыс. евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.