"Давление на белорусском валютном рынке в последние месяцы нарастает - и организации, и частные лица активно скупают СКВ", - заявил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя ситуацию на белорусском финансовом рынке.

По мнению Синкевича, спрос на иностранную валюту во многом обусловлен политическими факторами: в республике проходит парламентская кампания, власти снова, как и во время президентской кампании 2010 года, обещают повышение зарплат и иных социальных выплат. При этом, как отмечает Минэкономики, рост зарплат белорусских работников почти в 1,5 раза отстаёт от роста производительности труда.

"Помимо факторов отпускного периода и предвыборных тревог, более существенно, что доходы населения практически вернулись к уровню 2010 года, курс белорусского рубля стоит на месте уже год, а высшее руководство открыто заявляет о возможной девальвации с целью сохранения положительного платежного баланса страны, с трудом сведенного в этом году, - сказал Синкевич. - Поэтому этот шаг видится неизбежным, даже если допустить, что осенью не заработают на полную силу внешние негативные факторы - такие, как вступление России в ВТО, кризис еврозоны, условия закупки энергоносителей и др.".

"Вопрос лишь в том, удастся ли организовать плавную управляемую девальвацию в заранее определенном коридоре, или повторятся резкие обвалы по примеру предыдущих лет, - продолжил эксперт. - Здесь многое зависит от профессионализма действий властей - их информационной и разъяснительной работы, оперативного реагирования на панические слухи и спекуляции и т.д.".

"Также важно помнить, что фактор времени работает сейчас против белорусского рубля - чем позже будет начат процесс постепенной девальвации, тем выше риски перехода этого процесса в неуправляемый режим", - добавил экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания, в ходе которой власти административными мерами увеличили уровень средней зарплаты до $500. Александр Лукашенко остался у власти, но в начале 2011 года республику поразил финансовый кризис, приведший к трёхкратному падению курса национальной валюты. Глава Нацбанка Белоруссии Пётр Прокопович, заверявший население в отсутствии опасений перед девальвацией, летом 2011 года был отправлен в отставку, а в сентябре 2012 года он стал помощником президента по вопросам экономики. С начала 2012 года власти Белоруссии снова вернулись к теме повышения размера средней зарплаты по республике на уровне $500. В связи с повышением зарплат среди населения циркулируют слухи о возможной девальвации национальной валюты. По мнению экспертов, граждане боятся очередной "шоковой" девальвации (таковые были в 2009 и 2011 гг.). Согласно отчётам Нацбанка РБ, в августе население и бизнес проявили повышенный спрос на иностранную валюту, в сентябре тенденция закрепилась, население переводит депозиты в СКВ.

Напомним, 14 сентября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что к концу 2012 года средняя зарплата по Белоруссии достигнет $500. Мясникович призвал граждан хранить сбережения в белорусских рублях в сберкассе, посоветовал не конвертировать белорусские рубли в СКВ и не изымать деньги из банков. Глава Совмина отметил, что "люди явно теряют" на таких операциях.