Совмин Белоруссии создаст комфортные условия белорусскому отделению "Сколково"

Москва, 20 Сентября 2012, 23:17 — REGNUM  Михаил Мясникович отметил, что Правительство Белоруссии создаст комфортные условия для формирования в республике филиала российского фонда "Сколково". Об этом 20 сентября заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

Сегодня в Минске председатель правительства Белоруссии встретился с членами Консультативного научного совета и руководством российского фонда "Сколково". Мясникович предложил создать совместную рабочую группу, которая смогла бы выработать подходы к кооперации, в том числе по организации экспертизы проектов и самой деятельности фонда в Белоруссии.

"Мы готовы работать вместе на принципах партнерства и взаимной выгоды. Правительство Белоруссии создаст комфортные условия для формирования и деятельности филиала "Сколково" в республике", - цитирует пресс-служба Совмина Белоруссии заявление Мясниковича.

Глава правительства отметил, что данный проект станет одним из приоритетных для белорусской стороны. Мясникович сообщил, что в Белоруссии на государственном уровне целенаправленно реализуется стратегия создания новых производств, отраслей высоких технологических укладов, совершенствуется инновационное законодательство, создаются комфортные условия для ученых. При этом особое внимание уделяется развитию биотехнологического кластера, космических технологий, Белоруссия готовится запустить собственный спутник связи. Белорусские ученые активно участвуют в международных проектах, в частности - в создании "Большого адронного коллайдера". В международном рейтинге по индексу знаний Белоруссия занимает 45-е место из 146 стран.

В свою очередь лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук, сопредседатель консультативно-научного совета фонда "Сколково" Жорес Алферов заявил, что Белоруссия сохранила высокотехнологичный потенциал, идею создания отделения "Сколково" в союзной республике следует реализовать. По словам российского учёного, данный проект станет платформой для новых научных идей, прорывных проектов, которые могут дать важные результаты для международного научного сообщества.

Напомним, проблематика открытия в Белоруссии филиала "Сколково" активно обсуждается с начала 2012 года. Летом, 8 июня в Минске Алферов провёл ряд встреч с учёными и чиновниками Белоруссии. Перспективы научного сотрудничества российских и белорусских учёных Нобелевский лауреат обсудил с Александром Лукашенко. Алферов напомнил о том, что фонд "Сколково" играет заметную роль в развитии высоких технологий и предложил сотрудничество в данной сфере, он также высказал своё мнение о развитии данной деятельности в академических институтах и вузах Белоруссии. Фондом "Сколково" определены 5 перспективных направлений работы: энергетика и энергосбережение, информационные технологии, космические технологии, биомедицинские и ядерные технологии.

Ранее, 30 мая премьер-министр Белоруссии сообщил, что власти Белоруссии прорабатывают вопрос создания белорусского отделения "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково")" на своей территории. Мясникович отметил, что формирование белорусского отделения "Сколково" откроет новые перспективы для реализации в Белоруссии инновационных проектов, а также будет способствовать реализации имеющегося в республике интеллектуального и научного потенциала.

Также напомним, 27 февраля директор по инвестициям и развитию кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" Андрей Комолов сообщил, что фонд готов сотрудничать с Белоруссией в сфере биомедицины, энергосберегающих, энергэффективных и информационных технологий. По его мнению, сотрудничество двух стран в научной сфере имеет большую перспективу.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители официального Минска заявляли о приоритете минского "Парка высоких технологий" (ПВТ) и о внедрении в российском наукограде "Сколково" белорусского опыта. Совет глав правительств СНГ 30 мая утвердил положение об операторе межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Согласно решению экономического совета СНГ от 9 декабря 2011 г., функции оператора межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года возложены на российский "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково")".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо