Молдавия требует объяснений относительно перевооружения российских войск в Приднестровье

Москва, 20 сентября 2012, 23:13 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) потребовала от российской стороны разъяснений по поводу начавшегося переоснащения новой военно-транспортной и военной техникой Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в ПМР. Как отмечается в распространенном 20 сентября заявлении молдавской делегации в ОКК, Кишинев просит разъяснить, "предназначена ли эта техника для оснащения миротворческого контингента или предназначена также для российских военных подразделений, которые не задействованы в миротворческой операции", передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным молдавской стороны, речь, в частности, идет о поступивших в Тирасполь 20 новых грузовых автомобилях "Урал 4320". Кишинев просит разъяснить, "как соотносятся данные действия с положениями Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года и соответствующими решениями ОКК?".

Молдавская делегация, в частности, указывает, что в соответствии с Соглашением 1992 года, к миротворческим силам, осуществляющим миротворческую операцию, относятся воинские контингенты сторон ограниченного состава, подчиненные Объединенному военному командованию и ОКК. "Только они наделены полномочиями по управлению деятельностью приданных воинских подразделений и осуществления контроля их оснащения оружием, вооружением, боевыми и иными техническими средствами", - отмечают в Кишиневе.

В обращении подчеркивается, что открытость и прозрачность в этих вопросах будет способствовать укреплению мер доверия между сторонами конфликта и значительно повысят эффективность миротворческой операции.

Напомним, в ходе состоявшегося в апреле 2012 года визита в Приднестровье вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Минобороны РФ планирует перевооружение и переоснащение современным оружием и боевой техникой и российского миротворческого контингента в ПМР, и ОГРВ в соответствии с общим планом модернизации вооруженных сил РФ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail