Руководство МВД Грузии возложено на Эку Згуладзе

Тбилиси, 20 сентября 2012, 23:10 — REGNUM  Руководство МВД Грузии возложено на первого заместителя министра внутренних дел Екатерину Згуладзе, сообщила 20 сентября вечером, после информации об отставке министра Бачаны Ахалая, грузинская телекомпания "Рустави-2". По информации телекомпании, Згуладзе будет временно исполнять обязанности министра. Вниманию общественности было предложено и специальное заявление, которое в.р.и.о. министра сделала на фоне "стеклянного" здания своего министерства.

Згуладзе напомнила, что за последние 9 лет Грузия достигла очень многого - создала сильные современные государственные институты, провела реформу полиции, восстановила доверие народа к правоохранительным органам, обеспечила исполнение законов. "Мы искоренили коррупцию, преступность, мы искоренили также рутинную практику насилия и пыток в полиции. Сегодня в ответ на совершенные в тюрьмах омерзительные преступления я обеспечу, чтобы патрульная полиция была в полном распоряжении нового министра пенитенциарной системы господина Георгия Тугуши и помогала ему в искоренении жестокости в тюрьмах", - пообещала Згуладзе.

Она заверила, что старое время, когда в обществе царила организованная преступность, уже закончилось и назад не вернется. "Я даю себе право сказать это, потому что я сама 18 лет назад стала жертвой насилия со стороны полиции", - заявила Эка Згуладзе. Она также напомнила, что очень скоро Грузию ожидают выборы, и пообещала, что граждане Грузии смогут сделать свой выбор в свободной и мирной обстановке.

Напомним, 20 сентября вечером Бачана Ахалая заявил об отставке с поста министра внутренних дел. "Несмотря на то, что я уже многие годы не руковожу системой исполнения наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные отвратительные факты, начали работу в системе под моим руководством. исходя из этого, я чувствую моральную и политическую ответственность из-за того, что мы не смогли пресечь эту ужасную практику. Поэтому я обращаюсь к президенту с заявлением о моей отставке", - заявил Ахалая.

Два дня назад, 18 сентября, вначале МВД Грузии, а потом грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу "извне", а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал. А передал ей записи, по ее же словам, представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе в интервью телекомпании "9 канал" из Брюсселя заявил, что все видеозаписи, которые делались в Глданской тюрьме, снимались по указанию Бачаны Ахалая и передавались ему. Более того, Бедукадзе утверждает, что Ахалая потом "наслаждался" пытками заключенных вместе с президентом Саакашвили. Он также заявил, что к нему попали лишь забракованные властями видеоматериалы, а в сейфе Ахалая хранятся другие, более "ценные" видеозаписи.

Бачана Ахалая был председателем департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Грузии с 2005 по 2008 годы. В 2008 году был назначен заместителем министра обороны, 27 августа стал министром обороны, а в конце июня 2012 года был представлен на пост главы МВД, где продержался около 3 месяцев.

Отставки Ахалая требовали участники многотысячных акций протеста, которые проходят в Тбилиси и других городах Грузии в течение трех дней после того, как вышли в эфир кадры об истязаниях и пытках заключенных в тюрьмах. В тот момент, когда Ахалая сообщил об отставке, в Тбилиси и других городах Грузии проходили акции протеста против насилия в тюрьмах. Как передают телекомпании, участники акций встретили отставку Ахалая восторженными возгласами, но тут же выдвинули требования о привлечении его к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод