Профсоюзный лидер: Экономика готовит смену политического режима в Белоруссии

Минск, 20 сентября 2012, 21:47 — REGNUM  

"Белоруссию ожидает вялотекущий процесс разогрева ситуации недовольства рабочих и новых трудовых конфликтов", - заявил 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя сообщения о забастовочных настроениях на ряде белорусских предприятий.

"Характерной особенностью ситуации в сфере социально-трудовых отношений в текущем году является то, что регулярно происходят конфликты рабочих с администрациями предприятий. Причем происходят они в разных регионах на различных предприятиях самых разных отраслей экономики. Уже одно это свидетельствует, что эти конфликты не являются случайным явлением, и белорусской власти придется научиться жить с этим крайне неприятным для нее явлением", - сказал Ярошук.

По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, такое положение дел сложилось из-за того, что руководство республики проводит ошибочную экономическую стратегию. Отсутствие возможности обеспечить трудящимся достойный уровень доходов лучшим образом характеризует "белорусскую модель социально-экономического развития".

"Нереформированная, немодернизированная белорусская экономика не может обеспечить уровень зарплаты, который позволял бы рабочим на многих предприятиях элементарно сводить концы с концами. И в Полоцке, и во 2-й минской больнице, как ранее на ряде предприятий в Гродно, Пинске, Бобруйска, Микашевичей и других городов работники вынуждены были, получая расчетные листы, где начисленная заработная плата не превышала порой 1,5-2 миллионов рублей (т.е. около 200-250 долларов США) решаться на акции протеста", - отметил Ярошук.

"Белорусская власть в своем упорстве делать ставку на командно-административную экономику последовательно шла к созданию нынешней ситуации. И хочу сделать прогноз: она не имеет ни единого шанса решить проблему заработной платы. Вернее, она бы его получила, если бы решилась, наконец, на экономическую либерализацию. Но этого не происходит и не произойдет, поскольку экономическая либерализация неизбежно поставит в повестку дня либерализацию политическую. А это, как мы уже ранее отмечали, огромные, если не смертельные, риски, для существования нынешнего политического режима", - сказал лидер БКДП.

"Нынешнее руководство Белоруссии предпочитает ничего не делать и уповает в очередной раз, что все как-нибудь само собой рассосется, подоспеет российская помощь, будут перехвачены кредитные ресурсы, и можно будет залатать возникшие экономические прорехи, поправить положение с заработками трудящихся. Но не получится", - отметил Ярошук.

Профсоюзный лидер считает, что в Белоруссии нарастает социальное недовольство, однако происходят эти процессы поступательно, без резких всплесков в форме массовых акций протеста. В частности, профсоюзный лидер сказал: "Возможно, настроения недовольства в трудовых коллективах не приведут к массовым акциям протеста, социальному взрыву, но они, несомненно, станут одним из факторов неизбежных перемен в стране. Белорусская власть еще раз доказала, что главный враг, с которым не имеет никаких шансов справиться любой недемократический авторитарный режим - он сам, его экономическая политика. Экономика и готовит сегодня уход правящего белорусского режима с исторической арены. И здесь не помогут никакие репрессии, никакие расправы над недовольными рабочими".

По словам Ярошука, руководство проправительственной Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) прекрасно знает о недовольстве в трудовых коллективах, однако не будет предпринимать никаких решительных действий, защищая интересы трудящихся и вступая в конфликт с властями. Проблемы трудящихся во многом остаются проблемами самих трудящихся, а не независимых профсоюзов, в которые они вступать боятся или "полностью дискредитировавшей себя своей позорной политикой соглашательства ФПБ", сказал Ярошук.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября руководство полоцкого винзавода (Витебская область, Восточная Белоруссия) опровергло информацию о забастовке на предприятии, а руководство минской городской больницы №2 - о забастовке или готовящемся протестном увольнении врачей. Ряд белорусских оппозиционных ресурсов 18 сентября распространили информацию о "скрытой забастовке" рабочих цеха обкатки Минского тракторного завода, добивающихся повышения зарплаты, однако администрация и профком МТЗ опровергли данные сообщения.

Ранее, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам ("пятой колонне") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата. "Слава богу, что у нас люди разумные", - сказал он.

Напомним, 13 сентября председатель проправительственной Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик заявил: белорусы покидают рабочие места в поисках больших заработков в других секторах экономики, уезжают в основном Россию. Эту же проблему озвучил 21 апреля Александр Лукашенко - он призвал белорусов не уезжать на заработки в Россию, заверив, что вскоре зарплаты в Белоруссии повысятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail