ЦИК Белоруссии заявляет о 7% проголосовавших, наблюдатели - о десятках

Минск, 20 сентября 2012, 20:32 — REGNUM  В ходе досрочного голосования 18-19 сентября на избирательных участках в Белоруссии сделали свой выбор 7,2% от общего количества избирателей республики, на избирательных участках за рубежом проголосовали 9,3% избирателей. Об этом 20 сентября заявил секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик.

По словам секретаря ЦИК, наиболее активно досрочно голосовали в Восточной Белоруссии, наименее активно - в Западной Белоруссии. В Витебской области за два дня отдали свои голоса за народных избранников в нижнюю палату Национального собрания 8,2% избирателей, самую низкую активность проявили жители Гродненской области - там досрочно проголосовали 6,3% от списочного состава избирателей. При этом Лозовик подчеркнул: "Никаких нарушений избирательного законодательства не выявлено".

По сведениям независимых наблюдателей, на избирательных участках происходят такие явления, как приписки количества проголосовавших и "карусели". Типичная ситуация: в день приходит досрочно голосовать несколько человек, а в отчёте о проголосовавших фигурирует несколько десятков. Поступают жалобы от студентов вузов Минска, Барановичей и других городов на то, что их заставляют досрочно голосовать под угрозой лишения стипендии, выселения из общежития и применения иных санкций. Принуждение к голосованию отмечено во всех областях республики, на госпредприятиях, в учреждениях здравоохранения и образования.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября белорусская гражданская кампания "Правозащитники за свободные выборы" сообщила о жалобах студентов Барановичского государственного университета (Брестская область, Западная Белоруссия) на то, что их заставляют голосовать досрочно под угрозой выселения из общежития и лишения стипендии.

Напомним, во время президентской кампании 2010 года власти Белоруссии принуждали студентов к досрочному голосованию. Согласно законодательству республики, участие в выборном процессе является правом, а не обязанностью, за неучастие в голосовании не предусмотрены санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail