Представитель ОБСЕ призвала Молдавию и Приднестровье "сохранять динамику" переговоров

Весь мир, 20 сентября 2012, 20:18 — REGNUM  Представитель действующего председателя ОБСЕ, министр по европейским делам Ирландии Люсинда Крейтон призвала Кишинев и Тирасполь "сохранять динамику" в переговорах по политическому урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ, об этом ирландский дипломат заявила 20 августа по итогам своего визита в Молдавию и Приднестровье.

Как отмечается, в Кишиневе она встретилась с президентом Молдавии Николаем Тимофти, премьер-министром Владимиром Филатом, вице-премьером по "реинтеграции" Евгением Карповым и главой МИД Юрием Лянкэ. В Тирасполь Крейтон провела встречу с политическим представителем Приднестровья в переговорном процессе, главой МИД ПМР Ниной Штански. "Я воодушевлена прогрессом, который мы наблюдали в этом году, особенно соглашениями о принципах и процедурах ведения переговоров и о повестке дня переговоров, - заявила Крейтон. - Мы также увидели некоторые положительные сдвиги на местах, включая открытие грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье и вывоз радиоактивных отходов".

Приветствуя недавнее соглашение по интенсификации диалога по вопросам прав человека, а также по созданию совместного форума для диалога представителей гражданского общества и средств массовой информации обеих сторон, Крейтон подчеркнула, что эти достижения стали возможны благодаря политической воле сторон и позитивному подходу к достижению консенсуса. "При таком позитивном и конструктивном подходе прогресс также может быть достигнут в сфере свободы передвижения и разрешения проблем, с которыми сталкиваются приднестровские школы, находящиеся под управлением Молдавии (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка, - прим. ИА REGNUM)", - отметила она.

"В качестве представителя как председательства ОБСЕ, так и предстоящего председательства в ЕС, я призываю стороны прийти к соглашению по открытию моста в Гура-Быкулуй для движения автотранспорта. Этот мост был отремонтирован при помощи ЕС более 10 лет назад, и пришло время восстановить это важный пункт сообщения между двумя берегами реки", - добавила дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.