Премьер Молдавии рассказал представителю ОБСЕ о "прогрессе" в урегулировании на Днестре

Москва, 20 сентября 2012, 19:50 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился 20 сентября с представителем действующего председателя ОБСЕ, государственным министром по европейским делам Ирландии Люсиндой Крейтон. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, Филат поблагодарил Ирландию за ее поддержку Молдавии в качестве действующего председателя ОБСЕ в нынешнем году.

"Наряду со сложностями, с которыми нам приходится сталкиваться, мы добились и прогресса в деле приднестровского урегулирования, - заявил молдавский премьер. - Официальные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) проходят регулярно, нам уже удалось утвердить программу и принципы переговоров. С представителями Тирасполя у нас налажен хороший диалог, а рабочие группы встречаются регулярно и это обеспечивает отличную платформу для осуществления процесса", - заявил Филат.

Премьер отметил, что в рамках процесса урегулирования перед официальным Кишиневом стоят предельно четкие задачи. "У нас нет каких-либо скрытых намерений, и нам бы хотелось добиться в ходе переговоров конкретных результатов для граждан и соблюдения их прав. В процессе диалога с московскими коллегами мы получили заверения в том, что они по-прежнему поддерживают территориальную целостность, суверенитет и независимость Республики Молдова", - уточнил он.

В свою очередь Люсинда Крейтон приветствовала прогресс в ходе официальных переговоров в формате "5+2", в рамках которого "сделано немало важных шагов". Государственный министр по европейским делам Ирландии приветствовала "отличный диалог между сторонами". По ее мнению, постоянные дискуссии и укрепление доверия помогут добиться существенных успехов. В рамках визита в Кишинев представитель ОБСЕ также встретилась с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ. По итогам встречи Люсинда Крейтон заявила, что политическая воля, тактика "малых шагов" и частые контакты на официальном уровне являются ключом к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.