МИД Германии вызвал посла Белоруссии и выразил ему протест

Вильнюс, 20 сентября 2012, 19:06 — REGNUM  В МИД Германии 20 августа был вызван посол Белоруссии Андрей Гиро - представителю официального Минска было заявлено о несоблюдении норм демократии во время проходящей в Белоруссии избирательной кампании. Об этом 20 сентября проинформировала пресс-служба германского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в настоящее время в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября включительно пройдёт досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована в период с 30 июня по 30 сентября. За голосованием смогут наблюдать около 30 тыс национальных наблюдателей (в настоящее время аккредитованы около 16 тыс) и 682 международных наблюдателя ( 340 - от СНГ, 263 - от БДИПЧ ОБСЕ, 23 независимых иностранных наблюдателя и др.). Вчера, 19 сентября стало известно о том, что МИД Белоруссии отказал во въезде на территорию республики двум международным наблюдателям, включенным в списки наблюдателей ПА ОБСЕ - депутату Бундестага Германии Марилуизе Бек и председателю Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлису Зингерису.

Согласно официальному сообщению, посол Белоруссии был вызван в МИД Германии утром 20 сентября по поручению главы германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле. Гиро был вынужден выслушать критику в адрес официального Минска от сотрудницы МИД Германии.

"Уполномоченная по вопросам Восточной Европы Антье Леендертсе четко дала ему понять, что федеральное правительство не понимает, почему накануне парламентских выборов в Белоруссии в визах было отказано двум наблюдателям - в том числе члену германского Бундестага, а также журналистам, - говорится публикации, размещённой на сайте МИД Германии. - Ограничения свободы прессы, отказы во въезде и препятствия в деятельности институтов гражданского общества были отмечены и до выборов и являются чрезвычайно негативным сигналом, препятствием на пути развития белорусского общества".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных прокомментировал отказ во въезде на территорию Белоруссии двум наблюдателям от ПА ОБСЕ и заявил: "Граждане являются иностранцами, которые нежелательны для въезда на территорию Республики Беларусь. Тем не менее, мы подчеркиваем, что это никаким образом не связано с процессом наблюдения за выборами".

Накануне, 19 сентября глава миссии краткосрочных наблюдателей за выборами в Белоруссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи заявил, что МИД Белоруссии отказал во въезде на территорию республики двум международным наблюдателям. "Я разочарован, узнав, что двое членов нашей делегации не допущены в Белоруссию для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами. Надеюсь получить исчерпывающие разъяснения по этому вопросу от властей, чтобы убедиться, что атмосфера наблюдения за выборами для предстоящей миссии будет оставаться спокойной - такой, чтобы наша работа продолжалась без ограничений - как указано в нашем приглашении для наблюдения за выборами", - цитирует Мекаччи пресс-служба ПА ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.