Арбитражный суд: на заседаниях должна осуществляться видеосъёмка

Москва, 20 сентября 2012, 18:56 — REGNUM  Обсуждение проекта постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе" состоялось сегодня, 20 сентября, в суде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании было рассмотрено 25 вопросов, которые после обсуждения были отданы на доработку и через некоторое время после голосования должны быть утверждены. Во время пленума рассматривались вопросы, касающиеся обеспечения фото- и видеосъёмки, аудиозаписи во время судебного заседания, обсуждалось регламентация допуска на открытое заседание, мотивация отказа о проведении фото- видеосьёмки.

В ходе дебатов о нежелании гражданина быть запечатлённым на видео, присутствующие пришли к выводу, что аргументы "я плохо выгляжу" не срабатывают и был сделан вывод, что видеосъёмка должна осуществляться. Несмотря на наличие в Гражданском кодексе статьи 152.1 статьи "Право на изображение", было решено оговорить неиспользование её в данном случае.

Также в ходе дебатов присутствующие судьи и журналисты, которые также стали участниками дискуссии, пришли к выводу, что нет необходимости указывать ФИО оператора, если он представляет конкретную компанию. Однако, видеосъёмка, производимая физическим лицом, должна оговариваться.

Кроме того, был поднят вопрос можно ли снимать те документы, которые отражаются на визуализаторе и в ходе дискуссии был сделан вывод, что эта та необходимая часть документов, с которыми присутствующие могут ознакомиться.

Однако ряд пунктов был отдан на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.