Магомедсалам Магомедов: Проблема внутриконфессионального напряжения в Дагестане будет снята

Махачкала, 20 сентября 2012, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, президент Дагестана встретился с участниками молодежного форума "Каспий-2012". Его сопровождали начальник управления информационной политики и пресс-службы президента республики Зубайру Зубайруев, председатель комитета Народного собрания Дагестана по делам молодежи, спорту и туризму Марина Абрамкина, министр по информационной политике и массовым коммуникациям Нариман Гаджиев, председатель комитета по молодежной политике Заур Кахриманов и другие официальные лица.

Магомедсалам Магомедов поприветствовал руководителей делегаций, присутствовавших на территории лагеря. Напомним, что на "Каспий" собрал более 650 ребят из всех республик Северного Кавказа, множества регионов России, Азербайджана, Армении, Украины, Казахстана. Выступая перед аудиторией, глава Дагестана констатировал, что на форуме он ознакомился с проектами участников по разным направлениям, в том числе и в гуманитарной сфере, которые выполняют практическую общественно полезную функцию. Магомедсалам Магомедов сообщил, что в Дагестане одно из крупных добровольческих движений, куда входит более 120 тысяч представителей молодежи. В этом году в отличие от прошлого года увеличился не только масштаб проведения форума, (количество участников возросло в два раза от 400 до 650), но и качество предоставленных проектов. Магомедсалам Магомедов выразил уверенность, что в перспективе "Каспий", может обогнать "Машук" и "Селигер".

Магомедсалам Магомедов также говорил о проблемах межнациональных отношений, по его мнению, эти проблемы - общероссийские. У Дагестана, по словам президента, есть большой общественно-исторический опыт межнационального согласия и взаимной поддержки. Спикер привел исторические примеры объединения народов Дагестана при решении общих задач, при внешней угрозе, объединения вокруг общих ценностей. Но при этом народ сохраняли свою этническую идентичность.

Для сохранения таких гармоничных отношений в республике было создано Министерство по межнациональным отношениям. Глава Дагестана считает, что такое же ведомство нужно создать на федеральном уровне. Власти, по его мнению, должны заниматься регулированием межнациональных отношений, подчеркнув, что необходимо беречь дружбу народов, поскольку это вопрос национальной безопасности. Спикер сослался на Владимира Путина, который заявлял, что единство и дружба народов России - это фактор государствообразующий.

Кроме того, Магомедов говорил о проблемах внутриконфессионального согласия. "Я думаю, что мы сможем снять проблему внутриконфессионального напряжения", - отметил Магомедсалам Магомедов. Затем участники форума задавали много вопросов, озвучили разные проекты. Глава Дагестана также осмотрел площадки форума, начав с патриотической под названием "Наша общая победа". На ней участники форума могут ознакомиться с историей Великой Отечественной войны, посмотреть тематические фильмы. На территории данной площадки круглосуточно горит вечный огонь, выставлен почетный караул из участников форума. Магомедсалам Магомедов поблагодарил ребят за трепетное отношение к истории нашей страны, за память о победе над фашизмом в годы войны.

На территории "Каспия" расположена так называемая "Аллея проектов", где находится информация о наиболее интересных проектах участников форума. Президент пообщался с каждым автором проекта. Особый интерес главы республики вызвали проекты, связанные с добровольчеством. "Это хорошая идея. Нужно помогать больным, пожилым людям, приводить в чистоту город, проводить другие акции. Мы всегда нравились такие проекты, и я готов поддержать их. В них задействовано более 120 тысяч человек. Это огромная часть дагестанской молодежи. Хочу сказать, что те, кто говорят, что нашей молодежи не интересны общечеловеческие ценности, гуманные, патриотические подходы - ошибаются", - отметил президент Дагестана.

Глава республики также совершил экскурсию по территории санатория "Каспий", где проходит форум и размещены разные экспозиции. Он ознакомился с работой спортивных площадок, арт-объектов, шатров, где представлены национальные ремесла Республики Дагестан и регионов-участников форума. После знакомства с работой форума, Президент Республики Дагестан поделился впечатлениями с журналистами: "Мне понравилась обстановка на форуме. Мне понравилось, как молодежь обучается, отдыхает. На таких площадках люди лучше узнают друг друга, общаются. Растет география форума, численность участников. Число желающих принять участие в работе форума значительно превышает количество участников, поэтому мы подумаем над расширением данной площадки, ведь это нравится молодежи".

"Мне понравились проекты, которые были представлены на Аллее проектов. Я в очередной раз убедился, что у нас талантливая, способная молодежь. У нее правильные идеи, правильный взгляд на будущее. Форум способствует воспитанию патриотизма. Наши дагестанские ребята познакомились с новыми друзьями, а наши гости еще больше полюбят Дагестан. Одно из предназначений форума состоит в том, чтобы показать, что Дагестан - это гостеприимная республика, здесь живут такие молодые люди, как и во всем мире. Мы просто будем делать свое и дела и постараемся расширить его. Мы постараемся улучшить его и в организационном плане, и представим больше интересный проектов, идей. Хочу заметить, что его популярность растет", - заметил президент Республики Дагестан.

Обращаясь к журналистам, Магомедсалам Магомедов попросил их больше внимания обращать на освещение форума в средствах массовой информации: "Форум стоит того, чтобы о нем говорили. Это не формальное, не пустое мероприятие. Молодежи здесь действительно хорошо", - заключил глава Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши