Киргизский эксперт: Руководство России пошло на уступки Бишкеку по многим вопросам

Москва, 20 сентября 2012, 18:36 — REGNUM  "По результатам визита можно констатировать - стороны достигли желаемых результатов", - заявил независимый эксперт Темир Джумакадыров, комментируя ИА REGNUM итоги визита президента России Владимира Путина в Киргизию.

По его словам, результаты визита Владимира Путина в Киргизию "впечатляют с точки зрения подписанных соглашений". "Важно отметить, что подписанные документы обсуждались в течение длительного времени. Другой момент, на который нужно обратить внимание, это то, что руководство России по многим позициям пошло на определенные уступки Киргизии", - подчеркнул Темир Джумакадыров.

На вопрос о том, как повлияют достигнутые в ходе визита соглашения на Киргизию, эксперт высказал мнение, что "в жизни страны сиюминутно может и не будет изменений, так как изменения в жизни страны нужно ожидать от реализации достигнутых соглашений". "В особенности, в той части соглашений, которые затрагивают энергетическую отрасль. По этой части можно ожидать подвижек не только внутри страны, но и во взаимодействии с соседними странами в регионе", - сказал он.

Касаясь вопроса о прочности достигнутых соглашений, Темир Джумакадыров заявил, что "это зависит от нескольких факторов". "Во-первых, от финансовых возможностей России. Ведь достигнутые соглашения предполагают приличный объем финансовых вливаний в Киргизию. Во-вторых, зависит от того насколько сама Киргизия будет придерживаться общих принципов, на основе которых были подписаны соглашения. Здесь ключевую роль сыграет твердость позиции Киргизии в отношении Центра Транзитных Перевозок (бывшая авиабаза США "Манас" - прим. ИА REGNUM). В-третьих, зависит от ситуации в Центральноазиатском регионе", - считает эксперт.

По мнению Темира Джумакадырова, нынешний визит Путина в Киргизию связан, в том числе, и с тем, как изменил официальный Ташкент свое отношение к интеграционным процессам в регионе. В частности, выход Узбекистана из ОДКБ и, одновременно с этим, открытое сближение с Западом. "В этой ситуации России необходимо было укрепить свои позиции в нашем регионе. С этой точки зрения визит Владимира Путина в Киргизию можно воспринимать как открытый намек в адрес официального Ташкента", - заявил он.

Отвечая на вопрос об итогах визита Владимира Путина в Киргизию, эксперт констатировал, что "стороны достигли желаемых результатов". "Киргизия получает крупные соглашения, которые в будущем могут положительно повлиять на экономику страны, а также возможность укрепить свои позиции в усилении военно-политического взаимодействия в регионе. Местная правящая элита получает политические дивиденды, апеллируя к успехам в двухсторонних отношениях. Россия, в свою очередь, четко обозначила свое присутствие в регионе и определила ключевые приоритеты в Центральной Азии", - подытожил Темир Джумакадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail