Латвийская оппозиционная партия подготовила пакет поправок к Закону о гражданстве

Рига, 20 сентября 2012, 18:13 — REGNUM  Латвийское политическое объединение "Центр согласия" (ЦС) подготовило пакет поправок к Закону о гражданстве, призванных способствовать получению как можно большим количеством неграждан Латвии гражданства. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Заместитель председателя фракции "Центра Согласия" в Сейме Валерий Агешин заявил: "Поправки к закону "О гражданстве", подготовленные нашей фракцией, можно условно разделить на три группы. В первую входят поправки, которые предусматривают получение гражданства в порядке регистрации детьми неграждан. Вторая группа - поправки, которые призваны внести изменения в саму процедуру натурализации, сделать ее более доступной. Третья группа поправок связана с введением института двойного гражданства".

В свою очередь, депутат Сейма Борис Цилевич отметил, что "Центр Согласия" настаивает на том, что все дети неграждан, родившиеся после 19 августа 1991 года, должны получить гражданство в порядке регистрации без всяких дополнительных условий. Именно это вариант активно поддерживают международные организации, что указал в своем письме парламенту Латвии Верховный комиссар ОБСЕ Кнут Воллебек.

"Центр Согласия" считает, что право на автоматическое получение гражданства должно быть и у постоянно проживающих в Латвии неграждан, которые не менее восьми лет, начиная с 4 мая 1990 года, учились в латвийских школах и получили признанный государством диплом о получении основного и среднего образования", - сказал Цилевич.

Кроме того, "Центр Согласия" предлагает внести ряд изменений в процедуру натурализации. Как пояснил Валерий Агешин, "мы считаем, что наличие свидетельства о знании государственного языка на любую категорию должно приравниваться к сдаче натурализационного экзамена по латышскому языку. Все легально работающие неграждане имеют такие свидетельства - без этого в Латвии невозможно трудоустроиться. То есть, все эти люди уже сдавали экзамен по латышскому языку, зачем подвергать их повторной проверке?"

Также, депутаты Сейма от ЦС предлагают на законодательном уровне обязать государство оплачивать подготовку неграждан к сдаче натурализационного экзамена по латышскому языку. "Центр Согласия" считает, что условия натурализации для неграждан должны быть мягче, чем для иностранцев, которые хотят получить гражданство Латвии.

Борис Цилевич объясняет это следующим образом: "Сейчас правила единые: претендовать на гражданство имеет право постоянный житель, которые непрерывно проживал в Латвии последние пять лет. Если негражданин учился или работал в последние годы за границей, он не может натурализоваться, хотя родился и большую часть жизни провел в Латвии. Мы предлагаем иную редакцию: право на натурализацию имеет негражданин, который в общей сложности постоянно проживал в Латвии не менее 10 лет. Таким образом, например, молодой человек, который первые 19 лет своей жизни провел в Латвии, а затем несколько лет учился за границей, сможет в любой момент натурализоваться".

Третья группа поправок "Центра Согласия" к закону "О гражданстве" расширяет круг стран, гражданство которых можно будет иметь наряду с гражданством Латвии. "Сейчас большинство Сейма настаивает на том, что гражданин Латвии сможет быть одновременно гражданином страны, состоящей в ЕС, НАТО или Европейской ассоциации свободной торговли. Но есть еще одна, очень авторитетная международная организация, специализирующаяся на защите прав человека - называется Совет Европы. В Совете Европы состоят 47 стран, в том числе - Россия и Украина. Мы считаем, что если государство было принято в эту авторитетную организацию, то у Латвии нет повода считать, что наличие гражданства такой страны у гражданина Латвии признаком неблагонадежности", - отметил Валерий Агешин.

Отметим, что 20 сентября депутаты парламента решили не передавать комиссиям предложение ЦС разрешить подавать коллективные заявления в Сейм и негражданам, сообщает портал Delfi. Изменения в регламенте Сейма, предусматривающие, что граждане страны могут подавать депутатам коллективное заявление, если его подписали не менее 10 тысяч человек, были приняты весной 2012 года.

ЦС считает, что правом подавать коллективные заявления должны обладать и неграждане. Возможность подать коллективное заявление по актуальной проблеме будет содействовать их более тесной связи с государством и осознанию того, что, став гражданами, они смогут более эффективно влиять на процессы в стране. Это предложение входило в пакет инициатив ЦС по решению проблемы неграждан.

Против передачи законопроекта комиссиям призвал голосовать депутат "Единства" Андрей Юдин. Он отметил, что многие неграждане не хотят натурализоваться, потому что "им говорят, что гражданство им положено и нужно только подождать, когда победят другие политические силы и дадут гражданство".

Как заявил Юдин агентству LETA, ЦС предлагает приравнять граждан и неграждан в одном очень важном вопросе. Всем жителям Латвии важно быть политически активным, однако, если человек чувствует связь с Латвией, он должен быть гражданином. Депутат отметил, что коллективное заявление является очень важным инструментом, который фактически запускает законодательный процесс. "Если человек хочет влиять на политические процессы в стране, то почему он не хочет быть гражданином Латвии?" - риторически спросил Юдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.