ЕСПЧ занялся судьбой уроженца Грузии, который не имеет никакого гражданства

Калуга, 20 сентября 2012, 17:42 — REGNUM  Задержанным в Калуге грузином заинтересовались в Европейском суде по правам человека До Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дошла жалоба лица без гражданства, уроженца Грузии Лаши Чантуридзе, "которого Калужский районный суд содержит под стражей в спецриёмнике областного УМВД России без суда и следствия с января этого года", сообщила корреспонденту ИА REGNUM член общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в учреждениях исполнения наказаний Калужской области Любовь Элье. "В неволе Лаша находится с подачи калужской миграционной службы, которая незаконно преследует 26 летнего мужчину, настаивая на его выдворении с территории России", - утверждает Элье. 19 сентября пришел ответ из ЕСПЧ что делу Чантуридзе Европейским судом присвоен номер 55080/12 Cyant.

По словам правозащитницы, "уроженец Маяковского района Грузинской ССР Чантуридзе гражданства Грузии не принимал. Мать Чантуридзе замужем не была, проживала с отцом Лаши гражданским браком. "В 1996 году родители расстались. После чего, в том же году Лаша с матерью - Нинуа (Свириной) Наной переехал на постоянное местожительство в Российскую Федерацию. Мать получила гражданство РФ как беженец, как уроженка Ростовской области РСФСР. Бабушка Чантуридзе - русская. Лаша Чантуридзе жил в Москве до 1999 года, без регистрации, пока мать не перевезла его в Калугу, где он пошёл в школу. Лаша учился в калужских школах № 3 и №8, занимался в спортивной школе. Однако регистрации мальчик не имел. В 2000 году Лаша уезжал на год к бабушке (по отцу) в Грузию, где учился в школе. В 2001 году мальчик возвратился в Калугу к матери. Тогда обострились межгосударственные отношения между Россией и Грузией: был введён жёсткий визовый режим. До 2011 году Лаша находился на территории РФ легально: миграционная служба выдавала ему дубликат миграционной карты без выезда в Грузию. 12 января этого года Чантуридзе был задержан калужскими силовиками возле подъезда дома, где находился со своей девушкой. А уже 13 января судья, определив Лашу, как лицо без гражданства, постановил выдворить Чантуридзе из России, чем грубо нарушил его права: ведь выдворить из страны проживании Лашу невозможно, т.к. просто некуда выдворять. Ведь у Лаши нет страны гражданской принадлежности и нет иного, чем Россия - места проживания (ст. 20 ГК РФ)"", - рассказала Элье.

"Более того, - заявила она, - в соответствии с п.6 ст. 4 № 62-ФЗ "О гражданстве РФ" государство должно содействовать сокращению безгражданства путём поощрения получения гражданства России лицами без гражданства, а не выдворять их из страны. Чантуридзе обжаловал Постановление суда о выдворении и получил отказ. Кассационная инстанция так же оставила постановление без изменения (постановление кассационной инстанции было вручено Лаше 14 апреля прямо в спецприёмнике УМВД г.Калуги)".

"С января этого года Чантуридзе находится под стражей, его содержание под стражей неподконтрольно суду, и ни разу не продлевалось судом, так как эта процедура не прописана в КоАП РФ. У Чантуридзе нет легальных документов, и судебный пристав не может исполнить Постановление суда о выдворении, к тому же Грузия отказывается принимать лицо без гражданства из России. Посольство Швейцарии (секция интересов Грузии) выдала справку, что Чантуридзе не является гражданином Грузии, и, следовательно, Грузия не несёт никакой ответственности за Чантуридзе. Поскольку Лаша исчерпал все способы защиты в России, но проблема его не решается (законодательство России в этой части "тупиковое"), Чантуридзе был вынужден обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека, который единственный заинтересовался его судьбой", - рассказала Элье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.