Эксперт: Чтобы остановить отток населения, Архангельской области нужно решить четыре проблемы

Архангельск, 20 сентября 2012, 17:33 — REGNUM  20 сентября на Соловецком форуме в Архангельске экс-глава министерства экономического развития Архангельской области, а ныне - предприниматель Евгений Михайловский выступил с докладом о том, что мешает региону развиваться. Основная причина, на его взгляд, заключается не в том, что за последние 15 лет в Архангельской области не осуществлялось больших экономических проектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сейчас среднегодовая численность населения региона составляет 1 млн 177 тысяч человек. Динамика оттока населения составляет около 10 тыс человек в год, и эта цифра растет. Население активно мигрирует, - рассказал Евгений Михайловский. - За последние 10 лет численность работников социальной сферы возросла в 4 раза, а численность работников производственной сферы сократилась вдвое".

"Давайте смотреть на эти вещи трезво. Сколько бы мы не говорили о проектах на Севере, результат примерно ясен - это не выгодно", - отметил эксперт. И привел в пример два проекта - разработка газоконденсатного Штокмановского месторождения и строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" "Проект Штокман заморожен, проект Белкомур тоже не реализуется. Я был сказал, что "Белкомур" - это вялотекущий процесс, который нравится только руководителям ОАО "Белкомур".

Михайловский отметил, что сегодня есть три государственных программы: программа развития юга России, программа развития Востока и программа развития западных регионов. "По Северу такой программы нет, она существует в виде подпрограммы развития Арктики. Авторы этой подпрограммы - Совет... (СОПС) нам говорят, что в доработке этой подпрограммы должна участвовать в первую очередь Архангельская область, но она в этом не участвует, - заметил экс-министр экономического развития Архангельской области. - Думаю, что региону необходимо срочно принять участие в доработке подпрограммы по развитию Арктики, которая сегодня есть. Если мы проспим, то наши проекты не получат государственного финансирования".

Кроме того, он отметил, что нужно вести работу в направлении принятия государственной программы развития Арктики. "Силами одного региона этого не добиться, поэтому надо создать Совет Арктических территорий, который бы занялся этим проектом", - уверен Михайловский.

Кроме этого, эксперт обозначит те проблемы, которые вызывают активный отток населения из региона, но сделал это в рациональном ключе: "Жителям области, и это запрос, прежде всего к ученым, необходимо вести работу по освоению технологий комфортного проживания на Севере. Сейчас во многих северных странах люди живут намного лучше, чем мы живем на территории Архангельской области, где намного теплее. Нам нужно улучшать жилищно-коммунальные технологии, а также нужно уменьшать стоимость электричества. Многие инвесторы не рассматривают Архангельскую область потому, что электричество здесь в 3 раза дороже, чем в Санкт-Петербурге, - подчеркнул Евгений Михайловский. - Важной задачей является освоение современных технологий ведения сельского хозяйства. Для сравнения расскажу, что Норвегия 70% потребностей в сельско-хозяйственной продукции закрывает своими товарами, а у Архангельской области сегодня общий вклад сельского хозяйства в продуктовый рынок составляет 8-10%.

И последнее - это решение проблемы некачественных дорог. В нашем регионе так и не научились строить дороги. В то же время, мы видим, что в Мурманской области, Норвегии и Финляндии в аналогичном климате существует нормальная дорога и стоит она в 3 раза дешевле, чем наша. Если мы эти проблемы не решим, то уровень миграции из Архангельской области будет расти и расти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.