Депутат Сейма Литвы задал властям 14 неудобных вопросов о Висагинской АЭС

Рига, 20 сентября 2012, 15:25 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы Жильвинас Шилгалис сегодня, 20 сентября, распространил открытое письмо властям Литвы, где задал 14 вопросов о Висагинской АЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, парламентарий уверен, что власти делают все возможное, чтобы референдум о ВАЭС в Литве не состоялся, а людям буквально "промывают голову" непонятным языком, которым пытаются объяснить преимущества АЭС, при этом не отвечая на главный вопрос - как страна будет жить дальше в тени новой станции.

В частности, депутат спрашивает у властей, считают ли они, что западные страны ошибаются, полностью отказываясь от атомной энергетики?

Почему власти так уверены, что энергетическую независимость может обеспечить только ВАЭС, а не другие, уже запланированные проекты?

Почему весь риск в случае аварии ложится на Литву, ведь Литве будет принадлежать всего 38% акций, а остальные - компании Hitachi, Латвии и Эстонии?

Почему другие страны не строят у себя станции с такого типа реактором?

Кто-нибудь знает, какая окончательная цена станции будет?

С каких средств Литва будет покрывать стоимость строительства АЭС?

Кто гарантирует, что граждане Литвы не будут насильно обязаны покупать дорогое электричество со станции (правительство уже обязало, что все потребители должны покупать не менее 25% своих потребностей газа с будущего терминала в Клайпеде, вне зависимости будет цена такого газа выше рыночной или нет - прим. ИА REGNUM)?

Правда ли, что потребителей найдет только первая построенная АЭС в регионе, которой станет Балтийская АЭС в Калининградской области?

Сколько будет стоить хранение отработанного ядерного топлива?

Кто будет финансировать закрытие АЭС - все акционеры, или только Литва?

Руководители АЭС говорят, что долги за станцию вернут за 18 лет, а Министерство хозяйства, что за 60 лет - кто врет?

Почему нет никакого плана, где захоранивать радиоактивные отходы с Игналинской АЭС?

Почему вы утверждаете, что ВАЭС создаст в Литве 6 тыс. Новых рабочих мест, ведь международная практика показывает, что рабочие места при строительстве станции - исключительно временные?

Напомним, что новую АЭС в Литве совместно с Латвией, Эстонией и корпорацией Hitachi планируют построить до 2020-2022 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.