Глава ленинградских "единороссов": Кандидаты должны разделить с избиркомом всю ответственность за предвыборную ситуацию

Санкт-Петербург, 20 сентября 2012, 17:04 — REGNUM  Ленинградское областное региональное отделение партии "Единая Россия" выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, возникшей при регистрации кандидатов - самовыдвиженцев в Тельмановском сельском поселении Тосненского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, сообщил секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Петров.

В частности, "единоросса" беспокоит то, что "из-за ошибки в работе территориальной избирательной комиссии и невнимательности к закону самих самовыдвиженцев, возможно, они не смогут принять участие в выборах 14 октября в качестве официально зарегистрированных кандидатов".

"Считаю, что в поселке имени Тельмана сложилась тревожная обстановка - право гражданина быть избранным гарантируется законом, гражданин всегда должен иметь возможность выдвигаться в качестве кандидата - комментирует ситуацию Владимир Петров. - Тем не менее, стоит сказать, что ответственность в сложившейся ситуации должны разделить как сами кандидаты, так и представители территориальной избирательной комиссии".

Депутат областного парламента утверждает, что "выдача подписных листов не входит в обязанности территориальной комиссии - составлением подписных листов должны заниматься кандидаты, в строгом соответствии с действующим законодательством, но, судя по всему, значительная часть этих людей, в должной мере не ознакомилась с выборной правовой базой".

Петров напомнил, что территориальная избирательная комиссия, вопреки своему функционалу, в инициативном порядке предоставила кандидатам подписные листы несоответствующего образца, что впоследствии послужило поводом для отказа в регистрации.

"Руководство избирательной комиссии Ленинградской области должно внимательно отнестись к изучению всех нюансов конфликта и извлечь соответствующие выводы, чтобы избежать повторения подобных ошибок в будущем", - считает он. "Несмотря на то, что из девяти членов Тосненской территориальной избирательной комиссии только один является представителем "Единой России", руководство регионального отделения партии проведет тщательную проверку его работы в комиссии и в случае необходимости примет соответствующие меры", - пообещал депутат.

"Через два года в Ленинградской области пройдут выборы в местные советы депутатов. Считаю, что главной задачей, которая должна стоять перед политическими силами региона и перед органами власти всех уровней - подготовка и обеспечение безукоризненного проведения голосования во всех муниципальных образованиях региона", - резюмировал он.

Напомним, что в единый день голосования, 14 октября 2012 года, пройдут выборы Совета депутатов Тельмановского сельского поселения Тосненского района Ленобласти. Территгориальной избирательной комиссией было зарегистрировано 94 кандидата в депутаты, в том числе, 53 - в порядке самовыдвижения.

Напомним также, что в начале сентября 2012 года в Тосненский районный суд кандидатами от "Справедливой России" были поданы заявления в адрес кандидатов - самовыдвиженцев об отмене решения избирательной комиссии о регистрации их в качестве кандидатов в депутаты.

В настоящее время судебные решения вынесены в отношении 27 самовыдвиженцев. До 23 сентября состоятся заседания суда в отношении остальных независимых кандидатов. Есть основания полагать, что почти все 53 кандидата - самовыдвиженца не будут допущены к муниципальным выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.