УФСБ по Татарстану озабочено наплывом беженцев-фундаменталистов

Москва, 20 сентября 2012, 16:50 — REGNUM  Начальник службы Управления ФСБ РФ по Татарстану по городу Набережные Челны Сирень Галиакберов на круглом столе "Терроризм - угроза обществу" в городской мэрии подтвердил, что в Татарстан стали прибывать беженцы из Сирии. "Под этот "шумок" приезжают и радикалы, и мы, как правоохранители, обращаем на это ваше внимание, и я прошу вас эти моменты пресекать", - обратился он к городским чиновникам и мусульманскому духовенству.

Сейчас только в Набережных Челнах, по данным источника в УФСБ, легально находятся 9500 выходцев из стран СНГ (в основном, из республик Средней Азии), еще около 5 тысяч находятся в городе нелегально. "Не буду скрывать, что насаждение радикализма идет из Киргизии. Около мечети "Тауба" и около Центральной мечети постоянно женщины ходят в парандже. И ни одного писателя или журналиста, чтобы об этом рассказать", - возмутился Галиакберов.

Начиная с 2002 года службой УФСБ по Набережным Челнам и их коллегами из МВД за участие в экстремистской и террористической деятельности к уголовной ответственности было привлечено 69 человек. Из них 49 человек - за религиозный экстремизм, 5 - за национальный экстремизм. Наибольшие опасения у силовиков вызывает деятельность приверженцев салафизма, членов международных террористических организаций "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" и "Ат-Такфир валь-Хиджра".

Мухтасиб Набережных Челнов Альфас Гайфуллин признал, что больше всего религиозных фундаменталистов наблюдается сейчас в мечети "Тауба", имам которой Идрис Галяутдинов учился в Саудовской Аравии. "Есть и представители русской молодежи, которые выбирают ислам, причем отдают предпочтение именно радикальным течениям ислама", - отметил мусульманский деятель.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Татарстан прибыла группа татар из Сирии, которые воевали против правительственных войск в составе международного "террористического интернационала" на стороне оппозиции. Учитывая наличие исламистского подполья в республике, которое периодически распространяет свои видеобращения с призывами к джихаду, обеспокоенность сотрудников спецслужб можно понять. Однако руководство Татарстана по-прежнему сохраняет невозмутимость и старается не поднимать эту тему в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.