Ставка США на радикальные изменения в арабских странах ошибочна - глава комитета Госдумы

Москва, 20 сентября 2012, 16:39 — REGNUM  Курс США на поддержку революций в арабских странах провален, заявил 20 сентября на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). "У Соединенных Штатов большая проблема с "арабской весной", потому что с диктаторами в арабских странах США умели иметь дело", - отметил он.

По словам Пушкова, это относится к ситуации и в Египте, и в Ливии, и в Тунисе. "Даже с Каддафи удалось договориться, и он отказался от создания систем массового поражения, отказался от создания бактериологического оружия, химического оружия, ядерного оружия", - отметил депутат, передает официальный сайт "ЕР". Парламентарий считает, что США, столкнувшись с феноменом "арабской весны", "сделали ставку на радикальные изменения". "Думаю, что ставка ошибочна. Как везде, эволюционный путь предпочтительнее революционного", - констатировал Пушков.

По его мнению, США не сумели справиться с революционными силами в арабских странах. "У Соединенных Штатов приличные отношения с узкой верхушкой этих стран, которым они помогли придти к власти. Но если спуститься чуть ниже, то там к Соединенным Штатам резко негативное отношение. Диктаторы это резко негативное отношение сдерживали, потому что была система подавления, а сейчас, когда у людей есть возможность демократически проявлять свои убеждения, они их проявляют", - заявил Пушков.

Вместе с тем, он указал, что США не оставляют попыток переделать регион Ближнего Востока и Северной Африки, исходя из своих интересов. "Мы имеем ситуацию, когда США и их западные союзники взяли курс на переформатирование систем власти в мусульманском мире", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail