Международные эксперты обсуждают в Эстонии интеграцию русскоязычного сообщества в страны ЕС

Москва, 20 сентября 2012, 16:41 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, в Таллине открылась международная конференция "Влияние культуры на интеграцию", цель которой - обмен опытом, информацией и лучшими практиками в области соприкосновения культуры с интеграционными процессами, полученными в Европейском Союзе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что на конференции выступят признанные специалисты в области интеграции из Эстонии, Голландии, Австрии, Дании, Великобритании, Финляндии, Латвии, Франции, Польши.

В числе главных докладчиков заявлены: бывший руководитель Департамента Культуры, Культурного и Природного Наследия Совета Европы Роберт Палмер ("Политика интеграции в Европе в XXI веке"), профессор семиотики Университета города Орхус (Дания) Фредерик Штернфельт и профессор Тартуского Университета Триин Вихалемм.

Довольно большое место на конференции займет вопрос русскоязычного сообщества стран Прибалтики и Северной Европы. На эти темы свой доклад представит исполнительный директор Финской ассоциации русскоязычных обществ (ФАРО) Петр Починщиков. В семинаре "Культурная политика по отношению Европейских граждан третьих стран и сотрудничество с родиной" доклады прочитают Конста Замятин из Университета Хельсинки, Александр Айдаров из Таллинского технического университета, Марианна Дроздова из Таллинского университета. В семинаре "Лучшие практики культурной интеграции Европейских граждан третьих стран" доклад сделают Земфира Лампманн и Евгений Миронов из НПО ПСИАРТ (Эстония).

Несмотря на отсутствие на конференции докладчиков из России, рабочие языки конференции - эстонский, русский и английский.

На конференцию приглашены представители 120 различных учреждений - государственных, культурных и образовательных, а также организаций "третьего сектора", исследовательских учреждений и предприятий, в том числе 40 представителей из разных стран ЕС.

Конференция проходит при поддержке министерства культуры Эстонии, Фонда интеграции и миграции "Наши Люди", а также Европейского фонда интеграции граждан третьих стран.

Международная конференция "Влияние культуры на интеграцию" завершит свою работу 21 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.