Наблюдать за выборами в Белоруссии будут 2 депутата парламента Эстонии - "враг" оппозиции и фанат Pussy Riot

Таллин, 20 сентября 2012, 16:26 — REGNUM  Глава эстонской делегации в составе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, член правящей правой Реформистской партии Вяйно Линде и член делегации в ПА ОБСЕ, входящий в парламенстскую фракцию союза правых партий Эстонии "Отечество - Рес публика" Юку-Калле Райд участвуют в качестве наблюдателей в проходящих 23 сентября парламентских выборах в Белоруссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что всего наблюдать за выборами в Белоруссии отправляются 83 представителя ОБСЕ.

Наблюдатели ОБСЕ планируют накануне выборов встретиться в Минске с кандидатами в парламент Белоруссии от различных партий, избирательных организаций и экспертами, чтобы получить прямую информацию о ситуации в Белоруссии и связанных с выборами проблемах.

Как заявил Линде перед отъездом, "миссия международных наблюдателей за выборами в Белоруссии имеет решающее значение для признания прозрачности избирательного процесса". Он пообещал, что миссия будет руководствоваться в оценке прозрачности и легитимности выборов на основе выработанных в 1990-е годы "Копенгагенских критериев".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2012 года Вяйно Линде "прославился" тем, что публично рекомендовал представителям крупнейшей парламентской оппозиционной Центристской партии Эстонии не подавать в суд на Полицию Безопасности Эстонии, опубликовавшую порочащие оппозицию и не соответствующие истине утверждения. Оппозицию особенно возмутило, что это предупреждение, расцененное ими как угроза, прозвучало из уст члена конституционной комиссии и спецкомиссии по надзору над учреждениями безопасности в парламенте Эстонии Линде.

Юку-Калле Райд "прославился" 25 августа нынешнего года, когда вместе с сообщниками вывесил ранним утром на Нарвском бастионе (северо-восточная Эстония) плакат в поддержку Pussy Riot. Плакат был сорван уже спустя два часа после начала акции горожанами. При этом помогавшие Райду вывесить плакат двое парней были одеты в одежду с символикой и эмблемами гитлеровской армии. Ранее Райд распространял в Эстонии футболки с призывом "Коммуняк - в печь!"

Напомним, что оба наблюдателя от Эстонии являются представителями парламентских фракций правящих в Эстонии правых партий, занимающих однозначно критическое отношение к Белоруссии, а также жестко подавляющих и критикующих любые инициативы от оппозиционных сил и партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.