Саратов лишен поддержки по федеральным и областным программам

Москва, 20 сентября 2012, 16:33 — REGNUM  Заместитель главы администрации Саратова, председатель комитета по экономике Елена Ножечкина заявила, что по большинству заявленных позиций на участие областного центра в федеральных и региональных долгосрочных целевых программах на 2013-2014 годы "либо до сих пор так и не получены ответы, либо поступление средств вряд ли возможно".

Делая доклад на заседании в гордуме, Ножечкина сообщила, что в мэрии был подробно изучен перечень из 12 федеральных и 29 областных программ. В итоге руководство города решило, что Саратов может претендовать на софинансировании по шести федеральным целевым и государственным программам, а также по восьми - областным. Речь идет о таких затратных проектах, как "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", "Жилище", "Развитие физической культуры и спорта", "Культура России", "Экологическое оздоровление Саратовской области", "Энергоэффективный регион".

Однако замглавы администрации города была вынуждена констатировать, что участие Саратова в федеральных и областных программах проблематично. Пока остается надежда на то, что хотя бы частично будут профинансированы программы по обеспечению жильем молодых семей и "Доступная среда" (для людей с ограниченными возможностями), а также некоторые другие. По словам Ножечкиной, в ближайшее время определятся лимиты федеральных средств на переселение горожан из аварийного жилья. Но, например, по программе "Чистая вода" поступлений ждать не стоит, поскольку из-за большого долга областного бюджета руководство региона не будет брать на себя новые расходные обязательства.

Напомним, что на днях Минфин РФ призвал губернаторов сокращать расходы, поскольку консолидированные бюджеты 57 субъектов Федерации исполнены с дефицитом, а общий объем госдолга превышает 1,1 трлн рублей. Руководству регионов было указано на Бюджетный кодекс, по которому долг региона не может быть больше, чем налоговые и неналоговые доходы областной казны. Назван ряд субъектов, в которых объем госдолга составляет более 60% от собственных доходов, в их числе Саратовская область.

Министр финансов РФ Антона Силуанов заявил, что "если субъект допускает неисполнение обязательств и превышение доли долговой нагрузки, это можно считать основанием для рассмотрения вопроса о соответствии губернатора занимаемой должности". Госдолг Саратовской области составляет около 36 млрд рублей. Эта сумма, по оценкам регионального министра финансов Александра Ларионова, равна 77% годового объема налоговых и неналоговых доходов областной казны.

На последнем заседании Саратовской облдумы IV созыва, состоявшемся 19 сентября, Ларионов информировал, что в результате достигнутой с Минфином РФ договоренности Саратовской области до конца этого года из федерального центра будут выделены бюджетные кредиты на общую сумму 8 млрд 582 млн рублей. Эти деньги планируется направить на погашение долговых обязательств региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail