В правительстве Вологодской области обсуждались вопросы обеспечения безопасности на объектах газового хозяйства

Вологда, 16 сентября 2003, 23:12 — REGNUM  16 сентября в правительстве Вологодской области состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя губернатора области Алексея Плеханова. На этот раз комиссия рассмотрела вопросы обеспечения безопасности на объектах газового хозяйства.

Поводом для встречи газовиков со спасателями стали произошедшие в 2003 году аварии на газораспределительных сетях. Первая произошла 1 февраля на внутризаводском газопроводе Череповецкого судоремонтно-судостроительного завода, вторая - 21 июля на наружной части подземного газопровода ОАО "Череповецгаз". В результате последней аварии пострадали не только рабочие, обслуживающие и эксплуатирующие эти газовые сети, но и десятки предприятий и тысячи жителей Череповца, которые остались на длительное время без газа.

Как было отмечено на заседании комиссии, причинами аварий явились грубейшие нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации взрывоопасного производственного объекта (сеть газоснабжения). Как сообщил присутствующим начальник управления Северного округа Госгортехнадзора России Валерий Малов, "несмотря на проводимую работу по обеспечению безопасности на объектах газового хозяйства промышленных предприятий и объектах ЖКХ, все еще имеются серьезные недостатки при эксплуатации газораспределительных сетей. На существующих системах газоснабжения невозможно внезапное отключение определенного участка для ремонта, отсутствует автоматическая система управления распределения газа, не проведена диспетчеризация системы. Схемы газоснабжения не менялись много лет, в то время как генеральные планы застройки жилых зон постоянно меняются. Газовые сети не отграничены от используемых под градостроительные нужды участков, особенно в Вологде. Рядом с сетями расположены гаражи, дачи, что может привести к повреждению труб. Сами сети газоснабжения построены в 60-х годах XX века, тогда как 40 лет для газоносителей - предел. Необходима реконструкция и переоснащение системы".

Помимо Госгортехнадзора, свои требования газовикам выдвинули спасатели и пожарные - у представителей газовых компаний нет профессионально обученных людей, умеющих работать на устранении последствий аварий, на вооружении газовиков давно устаревшие модели средств пожаротушения, в то время как взаимосвязь со спасателями и пожарными не налажена. Как отметил представитель ОАО "Череповецгаз" Александр Сагун, "ситуация действительно недопустимая - отслужили не только газопроводы, но и задвижки, хотя по свидетельствам технической диагностики газопроводы еще могут служить. Эксплуатация продлена на несколько лет. В настоящее время на реконструкцию газового хозяйства направлено 16 млн. рублей, главным образом средства предназначены на ремонт газораспределительных пунктов. Также планируется замена основных задвижек".

Комиссия постановила исправить указанные недостатки газораспределительным организациям, в частности: пересмотреть схемы газоснабжения городов и поселений; газораспределительные системы населенных пунктов с населением свыше 100 тыс. человек оснастить автоматизированными системами дистанционного управления, установить диспетчерскую связь; организовать учебные полигоны для специалистов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail